Torta di patate con carote e cipolle

La torta di patate con carote e cipolle è una torta salata vegetariana preparata con una base di patate, farina, mandorle tritate e una ricca farcitura di carote, cipolla e mozzarella, un ripieno davvero saporito e invitante.

E’ una torta rustica non molto grassa, contiene poco burro ma è davvero gustosa, ricca e completa.
La base leggermente croccante racchiude un cuore morbido e saporito di mozzarella affumicata filante e la dolcezza delle carote e cipolle rosse saltate in padella.
Una ricetta semplice da preparare per cena, per la pausa pranzo al lavoro o per le giornate fuori porta perfetta per il picnic!

Se vi piace l’idea seguite la ricetta e i consigli, potete farcirla anche con ingredienti diversi secondo i vostri gusti.
Per le altre torte salate cliccate qui!
Provate anche Pizza di patate con scamorza e prosciutto

Torta di patate con carote e cipolle

Torta salata di patate con carote e cipolla

Ingredienti: base
250 gr circa di farina 00
200 gr di patate lesse e passate
50 gr di burro morbido
5 cucchiai di olio
50 gr di grana grattugiato
50 gr di mandorle tritate
1 uovo
sale q.b.
Ingredienti farcia:
300 gr di patate lesse passate
30 gr di burro
50 gr di grana grattugiato
1 un pochino di latte per ammorbidire il composto
sale q.b.
olio q.b.
100 g di mozzarella affumicata
2 carote
1 cipolla grande

PASSAGGI PERE LA TORTA SALATA
Lessare le patate con la buccia ( all’incirca 5 patate medie) per circa 20-25 minuti e quando saranno cotte sbucciarle e passarle nello schiaccia patate, poi dividere i 200 g dell’impasto con quelle della farcitura 300 g.

Impastare sulla spianatoia la farina, con le 200 g di patate, mandorle tritate, grana, uovo, olio, burro e sale, formare un buon impasto omogeneo poi con l’aiuto della carta forno stendere col matterello una sfoglia, adagiare su una teglia imburrata o rivestita di carta forno, punzecchiare la base con i rebbi di una forchetta e ritagliare bene i bordi.
Cuocere la base in forno per circa 20 minuti a 160 °se gonfia al centro mettere un foglio di carta forno e appoggiare un’altra teglia più piccola.

Nel frattempo preparare la farcia, rosolare in padella con olio, le carote e la cipolla tagliate a rondelle sottili, aggiungere un goccio di acqua del sale e cuocere lentamente per 5-7 minuti, una volta appassite togliere dal fuoco.

In una ciotola lavorare le 300 g di patate schiacciate con il burro, il grana grattugiato, l’olio di oliva, il latte e il sale, mescolare ed amalgamare bene gli ingredienti.

Torta di patate con carote e cipolle


Sfornare momentaneamente la base della torta salata, farcire il fondo con il composto di patate, distribuire sopra la mozzarella tagliata a pezzetti e poi le carote e le cipolle, disponendo a cerchi, con l’impasto avanzato fate qualche decoro alla torta salata
Infornare nuovamente la Torta di patate, carote e cipolle in forno caldo a 180° per altri 15 minuti.

Sfornare Torta di patate, carote e cipolle quando risulta ben cotta e dorata, lasciare riposare qualche minuto prima di servire.

Anna consiglia…

Potete sostituire la mozzarella affumicata con scamorza, provola o altro, a piacere potete arricchire anche con delle fette di prosciutto o speck secondo i vostri gusti.
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Torta di patate con carote e cipolle

 

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.