Rotolo di pan brioche con cioccolato

Salve amici
Eccomi con un’altro lievitato dolce : il rotolo di pan brioche con cioccolato una vera delizia che accompagna la nostra colazione, merenda o qualsiasi pausa dolce.  Una morbidissima brioche farcita con cioccolato e granella di nocciole, un impasto a lunga lievitazione con lievito madre, molto soffice e profumato.
La ricetta per preparare questo pan brioche al cioccolato è un tantino lunga, io l’ho preparata dalla sera prima e poi ripreso l’impasto al mattino, ma si può fare una versione più veloce usando del lievito di birra.
Il cioccolato può essere sostituito con della crema alle nocciole, marmellata o del cioccolato bianco.
Per l’impasto ho usato la farina 0 manitoba “Tre Grazie” dell’azienda Progeo Molini una farina che grazie al suo elevato contenuto proteico è adatta per dolci e salati con lievitazioni molte lunghe, con ottimi risultati.

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Rotolo di pan brioche con cioccolato

  • Ingredienti:
  • 600 gr. circa di farina tipo 0 manitoba
  • 150 gr. di lievito madre o 10 gr. di lievito di birra
  • 200 ml di latte
  • 100 gr. di zucchero semolato
  • 2 uova medie + 1 per spennellare
  • 100 gr. di burro morbido
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di miele
  • 2 cucchiaini di scorza di arancia secca
  • oppure scorza di arancia grattugiata
  • farcitura:
  • 200 gr. di cioccolato fondente
  • 50 gr. di nocciole tritate

Procedimento:

Per una buona riuscita del pan brioche l’impasto deve essere lavorato a lungo, quindi se avete una planetaria vi consiglio di usarla, altrimenti anche a mano ma metteteci tutta la vostra forza.

Nel contenitore della planetaria con la frusta K iniziate a sciogliere il lievito madre con il latte appena tiepido azionate la macchina e aggiungete lo zucchero, le due uova a temperatura ambiente e l’aroma all’arancia lavorate per qualche minuto poi sostituite la frusta con il gancio. Continuate sempre lavorando ad inserire la farina, il miele ed il sale, quando il composto risulta abbastanza compatto unite un poco alla volta il burro morbido, aspettate che si assorba una parte prima di aggiungere il successivo.

Continuate a lavorare con la planetaria per circa 15/20 minuti, fino a quando l’impasto non risulta bello setoso e incordato.
 Lo stesso procedimento potete farlo usando il lievito di birra,  nel periodo estivo bastano anche 6/8 grammi, nel periodo invernale aggiungete qualche grammo in più.

Trasferite l’impasto in una ciotola, oppure lasciatelo direttamente nel contenitore della planetaria, copritelo con pellicola e lasciatelo lievitare fino a quando non triplica di volume, circa 6/8 ore con il lievito madre e 3/4 ore con il lievito di birra, dipende anche dalla temperatura dell’ambiente. Io ho impastato la sera tardi e lasciato lievitare tutta notte.

Rotolo di pan brioche con cioccolato

Passato il tempo necessario riprendete l’impasto lievitato, stendetelo con matterello su un foglio di carta forno dando la forma di un rettangolo.

Farcite metà del rettangolo con il cioccolato fondente e le nocciole tritate, tagliate la parte inferiore del rettangolo in tante piccole strisce ( vedi foto) e poi arrotolate il tutto, formando un lungo e grosso cilindro.

Lasciate lievitare il pan brioche farcito fino a quando non raddoppia di volume, circa 2/3 ore dipende dalla temperatura.

Spennellate la superficie con dell’uovo sbattuto e cuocete il rotolo in forno caldo ventilato a 180° per circa 20/25, fino a quando non risulta bello dorato.

Sfornate il rotolo di pan brioche con cioccolato lasciate raffreddare, spolverate con zucchero a velo, affettate e servite!

Rotolo di pan brioche con cioccolato

NOTE
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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.