Il polpettone di tonno fresco al forno è un secondo piatto a base di pesce molto saporito e gustoso, dal sapore fresco ed estivo.
Con le sue carni magre e pregiate il tonno è il re dei nostri mari, un pò messo da parte nei mesi invernali, torna nelle ricette con l’avvicinarsi dell’estate.
Dal gusto raffinato e fresco è una valida alternativa per chi non mangia carne, preparato con tonno fresco e non in scatola, insaporito da capperi, aromi e formaggio per un risultato davvero appetitoso.
Adesso vediamo nel dettaglio le cose che servono per preparare il tutto e come effettuare una cottura appropriata per questo piatto.
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12 fette
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il polpettone di tonno fresco al forno
Preparazione per il polpettone di tonno fresco al forno
PASSAGGI
Pulite e lavate bene il trancio di tonno, togliete la lisca centrale e poi tagliatelo a pezzettini.
In una ciotola mettete il panino raffermo in ammollo con dell’acqua o latte e lasciatelo ammorbidire.
Frullate un pò il tonno con il minipimer ad immersione o altro elettrodomestico, aggiungete un pò di latte q.b. per poterlo frullare un pò.
Se preferite potete scottarlo per qualche minuto sul fornello col latte per ammorbidirlo ancora di più prima di frullarlo.
Strizzate bene il pane ed eliminate tutta l’acqua, aggiungete il tonno frullato grossolanamente, le uova, il sale, l’aglio, i capperi e il prezzemolo tritati, metà formaggio grattugiato e qualche cucchiaio di pangrattato.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti deve risultare un composto morbido ma non troppo molliccio, eventualmente aggiungete un pò di pangrattato in più.
Trasferite l’impasto su un foglio di carta forno, con l’aiuto delle mani stendetelo in un rettangolo, versate al centro il resto del formaggio grattugiato dopo arrotolate bene dando la forma del polpettone.
Spennellate la superficie con dell’olio, ( o uovo sbattuto) cospargete con del pangrattato da tutti i lati, chiudete dentro la carta forno, stringete bene le estremità ( come una caramella).
COTTURA
Cuocete in forno già preriscaldato per almeno 30 minuti a 200° e girate da tutti i lati per una cottura uniforme.
Sfornate il polpettone di tonno fresco al forno, aprite la carta forno e lasciate raffreddare un pò, quando è intiepidito potete affettare.
Per una buona fetta compatta lasciate raffreddare del tutto il polpettone e riscaldate una volta affettato. Servite il polpettone accompagnato da una fresca insalata o creme fresche di yogurt o tzatziki.
Consigli
Questo polpettone si può preparare anche con tonno in scatola sgocciolato o altro tipo di pesce fresco.
Questo piatto è ottimo sia caldo che freddo, quindi si presta anche a diventare il pranzo del giorno dopo anche al lavoro.
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