Il polpettone di carne è una ricetta che preparo spesso in tanti modi diversi, oggi vi propongo questa versione con i funghi, una vera bontà!
Polpettone di carne con funghi misti è un secondo piatto completo, abbastanza gustoso e saporito, delle golose fette morbide ripiene di una ricca farcitura che piacerà di sicuro.
Dall’aspetto invitante e dal profumo intenso dei funghi misti tra cui anche i porcini, è un piatto perfetto per tutte le occasioni e anche per le feste.
Il procedimento è uguale al classico polpettone di carne ma farcito con un ripieno di funghi misti trifolati in padella e tanta provola per un cuore morbido e filante.
Polpettone di carne con funghi misti
- Ingredienti:
- 300 gr. di carne tritata di vitello
- 2 uova
- 2 panini
- 50 gr. di grana grattugiato
- 100 gr. provola
- 2 funghi porcini
- q.b. di funghi misti
- 2 spicchi di aglio
- olio q.b.
- sale q.b.
- 1 rametto di prezzemolo
- pangrattato q.b.
Procedimento:
Per la preparazione del polpettone iniziare con la cottura dei funghi, pulire, lavare e affettare; io ho usato dei funghi misti freschi, come porcini, chiodini, finferli, ecc. ma si possono usare anche quelli congelati.
In una padella rosolare lo spicchio di aglio tritato con l’olio, aggiungere i funghi misti, rosolare per qualche minuto a fiamma alta, poi aggiungere 1/2 bicchiere di acqua del sale e portare a cottura circa 10 minuti, fino a restringimento dei liquidi.
Nel frattempo mettere in ammollo il pane in acqua, per ammorbidirlo, strizzare bene e mettere in una ciotola. Aggiungere la carne tritata, le uova, il grana, il sale, il prezzemolo e l’aglio tritati.
Impastare bene tutti gli ingredienti, poi adagiare l’impasto su carta forno formando un rettangolo, inserire i funghi già trifolati e la provola a pezzettini, arrotolare il tutto spennellare con dell’olio, oppure con dell’uovo sbattuto, cospargere bene con del pangrattato.
Chiudere il polpettone dentro la carta forno e infornare per almeno mezz’ora a 200° girando da tutti i lati, per una cottura uniforme.
Una volta cotto sfornare, lasciare raffreddare un pò poi affettare e servire.
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