Si può preparare come base bianco senza frutta, ma vista la stagione e le deliziose fragole, perchè non usarle?
Un dolce primaverile che è una coccola per il palato e un piacere per la vista, preparato con lafarina bio tipo 2 “Tre Grazie” dell’azienda Progeo macinata a pietra, che oltre a conferire più sapore, ha il vantaggio di mantenere l’apporto di vitamine e sali minerali che vanno persi nel processo di raffinazione della farina. E poi c’è il maggior apporto di fibre, l’indice glicemico più basso, insomma un buon plumcake…. e la scusa di mangiarne una fetta in più 😉
Plumcake con salsa di fragole
- Ingredienti:
- 120 gr. di farina bio tipo 2 “Tre Grazie”
- 80 gr. di amido di mais
- 2 uova grandi
- 200 gr. di yogurt bianco
- 100 gr. di zucchero
- 60 gr. di burro
- 1/2 bustina di lievito
- aroma vaniglia
- buccia di 1/2 limone grattugiata
- 4 fragole grosse
- zucchero a velo q.b.
- Per la salsa
- 100 ml di acqua
- 40 gr. di zucchero
- succo di 1/2 limone
- 100 gr. di fragole
Procedimento:
In una terrina a mano o con la planetaria montate le uova con lo zucchero, poi aggiungete la vaniglia e la buccia del limone grattugiata, impastate ancora, mettete lo yogurt, la farina e l’amido, setacciate con il lievito, lavorate bene poi alla fine il burro fuso, ma tiepido.
Imburrate e infarinate uno stampo per plumcake, versate l’impasto, aggiungete le quattro fragole tagliate a pezzetti piccoli, solo qualcuna dentro l’impasto.
Cuocete in forno a 180° ventilato, già preriscaldato un poco, per circa 25 minuti, fate la prova stecchino, in caso prolungate ancora di qualche minuto se l’impasto è troppo umido.
Preparate la salsa di fragole:
bollite l’acqua e lo zucchero, unite le fragole a pezzetti e cuocete per qualche minuto; unite il succo di limone e bollite ancora a fuoco lento finchè non diventa cremosa. Se volete potete passarla nel minipimer, io ho lasciato così con i pezzetti di frutta.
Sfornate il plumcake, lasciate raffreddare, spolverizzate con dello zucchero a velo, affettate, servite su un piatto di portata accompagnato con salsa di fragole.
Il plumcake con salsa di fragole possono essere serviti anche per un fine pasto.
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NOTE
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