Plumcake con carote e nocciole

Il plumcake con carote e nocciole è un ottimo dolce, davvero delizioso, preparato con ingredienti semplici e genuini, che riporti ad antichi sapori, per un risultato più sano all’insegna del gusto e della leggerezza. 
Una ricetta veloce da eseguire, specie con l’aiuto di un robot, calorico al punto giusto per poterne consumare con piacere una piccola fetta.
Il plumcake risulta morbido, profumato e leggero, perfetto per la colazione o la merenda per grandi e piccini.
Un semplice impasto preparato con ingredienti di qualità: uova fresche, zucchero di canna, nocciole tostate, farina della linea bio Electa di grano tenero tipo 2 e olio fruttato Frantoio Gentili.
Potete sempre utilizzare anche una farina diversa!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il plumcake con carote e nocciole

200 g farina bio tipo 2
150 g nocciola tostata
150 g carote
100 g zucchero di canna
3 uova medie
1 scorza d’arancia (grattugiata)
Mezzo cucchiaino cannella in polvere
50 ml olio di oliva fruttato (oppure olio di semi di mais)
Mezza bustina lievito in polvere per dolci
q.b. granella di nocciole

Preparazione per il plumcake con carote e nocciole

Per la preparazione del plumcake con carote e nocciole, le uova devono essere a temperatura ambiente per poterle montare bene, mentre le nocciole devono essere fredde da frigo, così quando li frullate non scaricano molto oli.

Preparate tutti gli ingredienti: iniziate a frullare le nocciole e mettete la polvere ottenuta da parte, pulite le carote e frullate a crema anche queste.
Prendete le uova, dividete gli albumi dai tuorli e inseriteli in due ciotole separate, con un frustino elettrico montate prima gli albumi a neve a ferma e lasciateli da parte.

In un’altra ciotola montate i tuorli con lo zucchero, fino a renderle spumose, poi aggiungete l’olio, la scorza d’arancia grattugiata e la polvere di nocciole frullata e la cannella, lavorate ed amalgamate bene gli ingredienti.

Sempre con le fruste elettriche oppure energicamente a mano continuate ad aggiungere le carote frullate, pian piano la farina e poi il lievito setacciati.
Mescolate bene e poi per ultimi con l’aiuto di una spatola aggiungete gli albumi montati, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.

Prendete uno stampo per plumcake rivestitelo con della carta forno oppure imburrate e infarinate bene, versate il composto amalgamato bene poi cospargete della granella di nocciole e traferitelo in forno già preriscaldato ad una temperatura bassa circa di 150°.
Trovate lo stampo per plumcake qui!

Alzate la temperatura a 180° e cuocete il plumcake a forno ventilato per circa 25/30 minuti , oppure in forno statico per circa 30/40 minuti. Questo dipende dalla potenza del vostro forno e dalla grandezza dello stampo.
A fine cottura fate la prova stecchino se risulta appiccicoso prolungate ancora la cottura.

Sfornate il plumcake con le nocciole, lasciate raffreddare, a piacere potete cospargere con dello zucchero a velo, potete anche guarnire la superficie a piacere con delle carote grattugiate.

Affettate e servite le fette di plumcake, ottimo accompagnato da un tè o caffè!

Consigli e varianti

Per questa ricetta potete sempre utilizzare anche una farina diversa e dell’olio di semi.
Il plumcake risulta abbastanza morbido per 2-3 giorni, ma per un effetto più fragrante potete riscaldare le fette in forno e iniziare la vostra giornata accompagnandolo ad una buona tazza di latte, caffè o tè.
Ottime le fette spalmate anche con della crema nocciole o marmellata.
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NOTE

FAQ (Domande e Risposte)

Con cosa posso sostituire le nocciole?

Si possono sostituire con le mandorle.

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

2 Risposte a “Plumcake con carote e nocciole”

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