Le patate ripiene con porro sono un secondo piatto leggero e sfizioso insaporite da un pò di provola filante, questo è il mio tocco finale in tutte le ricette gratinate al forno. Una ricetta semplice ma molto gustosa da servire anche come antipasto con delle patate più piccole o contorno per accompagnare altri piatti, così grosse sono ottime per una cena leggera.
Patate ripiene con porro
Patate ripiene con porro
- Ingredienti:
- 3 patate
- 1 porro
- provola q.b.
- sale
- olio e.v.o.
- pangrattato q.b.
- 2 cucchiai di grana grattugiato
Procedimento:
Scegliete delle patate molto grosse, visto che servono per una cena e tutte della stessa grossezza, mettete in una pentola con acqua e cuocete al punto giusto, non troppo cotte. Ancora calde pelate, lasciate intiepidire e poi dividete a metà.
Scavate le patate, facendo attenzione a non romperle, con l’attrezzino adatto o un cucchiaino, togliete un pò di polpa e lasciate la patata vuota a barchetta.
In una padella rosolate con l’olio il porro tagliato a rondelle con un pizzico di sale, aggiungete un goccio di acqua e continuate la cottura per pochi minuti il tempo che si appassisca il porro.
Sbriciolate la polpa delle patate scavate, aggiungete al porro in padella assieme ad una spolverata di grana grattugiato, pangrattato e pezzettini di provola, mescolate ed amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Riempite le barchette di patate con il composto, adagiate su una pirofila, spolverizzate con un pò di pangrattato e grana grattugiato aggiungete una fettina di provola su ogni patata e qualche rondella cruda di porro poi irrorate con un filino di olio e passate in forno caldo 180° per circa 15 circa, dipende dalla potenza del vostro forno.
Quando le patate ripiene con porro risultano abbastanza dorate e gratinate, sfornate e servite.
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