Una ricetta semplice che potete sbizzarrirvi con varianti più saporite aggiungendo anche altre ingredienti in più, particolarmente gustosa è adatta sia per il pranzo che per la cena da servire anche come piatto unico.
Per insaporire questa ricetta ho usato un ottimo olio extravergine di oliva pugliese del Frantoio Oleario Bitontino Minenna di buona qualità, con tutti i composti fenolici intatti, in grado di resistere al calore e ai danni ossidativi, anche in cottura ad alte temperature.
Patate al forno alla pizzaiola
- Ingredienti:
- 4 patate grosse
- polpa di pomodoro cotta q.b.
- 200 gr. di mozzarella
- origano q.b.
- sale q.b.
- 50 gr. di grana grattugiato
- basilico fresco
- q.b. di olio e.v.o.
- pangrattato q.b.
Procedimento per le patate al forno alla pizzaiola
Preparate come prima cosa le patate.
Lavatele e mettetele in acqua fredda ancora con la buccia e cuocetele per circa 20 minuti dal bollore.
Se avete fretta potete sbucciarle e cuocerle col cestello con la pentola a pressione per 10 minuti.
A cottura ultimata, dovranno essere ancora un po’ durette non troppo molli, scolatele, lasciatele raffreddare.
Sbucciatele ed affettatele possibilmente dello stesso spessore.
In una tortiera di vetro o ceramica, leggermente unta di olio e spolverizzata di pangrattato e grana grattugiato posizionate uno strato di patate affettate, alternate con qualche cucchiaio di polpa di pomodoro già cotta, una spolverata di grana grattugiato, la mozzarella affettata, un po’ di sale, i capperi, l’origano, le foglie di basilico e un filino di olio, continuate così e chiudete con un’altro strato di patate.
Terminate con un cucchiaio di pomodoro e poi irrorate con olio, sale, origano, grana grattugiato e una spolverata di pangrattato.
Cuocete le patate alla pizzaiola in forno già caldo a 180 gradi per circa 15/20 minuti, giusto il tempo di ultimare la cottura delle patate e farle insaporire ben bene.
Quando le patate al forno alla pizzaiola risultano ben cotte e gratinate sfornatele e servitele calde.
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