Oggi quindi niente mani in pasta ho semplicemente comprato un rotolo di pasta sfoglia al supermercato, e come fanno in tanti ho voluto provare a realizzare questa gustosissima torta che abbiamo divorato io e mio figlio per cena, beh vi dirò mio marito quando ha sentito che il rotolo era confezionato non l’ha mangiata… e va beh un pò viziato dai miei impasti, ma tanto non abbiamo sprecato niente, la sua porzione l’abbiamo mangiata fredda il giorno dopo e devo dire sempre buona e gustosa.
Quindi quando non avete tempo in cucina e andate di fretta ogni tanto compratelo un rotolo pronto e farcite a piacere a secondo i vostri gusti o quello che vi trovate in frigo, in meno di mezz’oretta di cottura avete una buonissima sfoglia pronta da mangiare.
Io mi trovavo in frigo un avanzo di purè di patate e quindi l’ho utilizzato come base aggiungendo anche dello speck, cipolla e formaggi per renderla sempre più ricca e gustosa, ma se non avete il purè potete aggiungete uno strato di patate sottili, leggermente prima scottate in padella.
CONSIGLI:
per la cottura di una buona sfoglia asciutta e non molliccia vi consiglio di spargere un pò di pangrattato alla base che serve per assorbire l’umidità e di cuocerla a forno già preriscaldato, effettuate la prima cottura a 200° per quanto riguarda i primi 10 minuti e poi abbassate a 180° e alla fine per farla asciugare e cuocere bene gli ultimi 5 minuti a 140°, avrete così una buona sfoglia alta, croccante con tutti gli strati da vedere.
Pasta sfoglia con patate speck e cipolla
- Ingredienti
- 1 rotolo di sfoglia pronta
- 1/2 cipolla
- 250 di purè di patate o 3 patate affettate
- 70 g di provola
- 50 g di grana grattugiato
- 70 g di emmental o provola
- 50 g di speck o altro
- q.b. di pangrattato
- olio e.v.o. q.b.
- sale q.b.
Procedimento:
Prima di preparare la torta salata di pasta sfoglia, bollite e passate le patate come un purè ( io avevo un avanzo in frigo) quando avete tutti gli ingredienti pronti accendete il forno a 200° e tenetelo caldo.
Altrimenti potete sostituire il purè con delle fettine sottili di patate, scottate prima nel microonde o in padella.
Io ho preparato entrambe le versioni, vedi foto!
Prendete una pirofila e inserite la sfoglia con tutta la carta forno di cui è avvolta, date una spolverata di pangrattato e grana grattugiato alla base, poi con il dorso di un cucchiaio spalmate il purè di patate ( vanno bene anche cotte e schiacciate) oppure a fettine sottili, procedete con un’altra spolverata di grana, poi aggiungete la provola, l’emmental o provola e lo speck tagliati a pezzetti, la cipolla tagliata a fettine sottili ed ancora una spolverata di grana grattugiato.
Aggiungete un pizzico di sale e un filino di olio e passate in forno.
Cuocete la torta salata per 10 minuti a 200° poi abbassate a 180° e cuocete per altri 10 minuti, infine abbassate ancora e fate asciugare a 140°, cuocete in tutto per circa 25/30 minuti, vi regolate ad occhi quando la sfoglia risulta bella cotta.
Sfornate la pasta sfoglia con patate speck e cipolla lasciatela intiepidire per pochi minuti e poi servite.
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Note
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