Arricchito con un velo di marmellata o miele e accompagnato da una tazza di latte o caffè, le giuste calorie per affrontare la nostra mattinata, senza arrivare affamati al pranzo. Si prepara come il pane, basta sostituire il sale con un pò di zucchero e aggiungere a piacere dell’uvetta passa, del cioccolato, canditi e altri ingredienti a piacere.
Nell’impasto io ho usato lievito madre, a lunga lievitazione, per un lievitato ancora più naturale e più digeribile, ma chi non ce l’ha può sostituirlo con il lievito di birra, accorciando i tempi di lievitazione.
Leggi anche
Pangoccioli con bacche di goji Panini dolci al latte e burro
Panini dolci alla zucca e cioccolato Pane dolce con zucca e cioccolato
Rotolo di pan brioche con cioccolato Brioche al latte di mandorla e amarene
Pane per la colazione con gocce di cioccolato
- Ingredienti:
- 450 gr. circa di farina di grano tenero
- 250 ml di latte
- 100 gr di lievito madre ( 10g di lievito di birra)
- 5 cucchiai di olio
- 80 gr. di zucchero
- 50 gr. di uvetta o mirtilli secchi
- 50 gr. di gocce di cioccolato fondente
- buccia di 1 arancia grattugiata
Procedimento:
In una planetaria sciogliete il lievito madre ( oppure 10 g. di lievito di birra) con il latte tiepido, aggiungete l’olio, lo zucchero e la farina finchè non risulta un buon impasto morbido ed elastico, sempre impastando unite alla fine l’uvetta o i mirtilli disidratati e le gocce di cioccolato, versate l’impasto in un contenitore rettangolare rivestito di carta forno, aggiungete ancora delle gocce di cioccolato, coprite e lasciate lievitare tutta notte e mattinata se avete usato il lievito madre, se invece avete utilizzato il lievito di birra dopo 3 ore circa ( dipende dalla temperatura) sarà lievitato.
Il mattino seguente dopo che risulta abbastanza lievitato, quindi raddoppiato di volume, più o meno nella tarda mattinata passate lo stampo nel forno caldo.
Cuocete il pane dolce per la colazione per circa 25 minuti a 180° ventilato, vi regolate in base alla potenza del vostro forno e dal colorito che assume il pane.
Una volta cotto e dorato sfornate, lasciate raffreddare e poi spolverizzate con zucchero a velo.
Ecco pronto il pane per la colazione da affettare e servire, ottimo da solo o spalmato con della marmellata, miele; ideale anche per la merenda dei bimbi.
NOTE
Abilita le notifiche push per ricevere gratis le mie ricette sul tuo smartphone, trovi il modulo in alto a destra.
Se ti è piaciuta la ricetta condividila sul tuo profilo, ed invita i tuoi amici a visitare il mio blog, per gli aggiornamenti diventa fan della mia pagina
facebook. Istagram Pinterest twitter YouTube
Per le altre ricette torna alla HOME e sfoglia il ricettario