Pan brioche farcito con confettura
Per una sana e buona colazione una fetta di questo buonissimo pan brioche farcito è quello che ci vuole per iniziare la nostra giornata. E’ un impasto a lunga lievitazione con lievito madre, ripieno di marmellata biologica, home made, e gocce di cioccolato, una vera delizia per delle fette morbide e golose da gustare anche a merenda.
La farcitura potete farla a piacere, secondo i vostri gusti, con marmellata o confetture varie, crema o nutella.
Se non avete il lievito madre, provate anche con il lievito di birra, bastano 8 grammi, e circa 3 ore di lievitazione, si accelerano i tempi, questo dipende anche dalla temperatura che avete in casa, più calda è prima lievita.
Regolatevi anche con l’aggiunta di farina a volte ne assorbe di più a volte di meno dipende dalla marca e dall’umidità.
Se volete un pan brioche alto raddoppiate le dosi e infornatelo in uno stampo grande per plumcake.
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Pan brioche farcito con confettura
- Ingredienti:
- 280 gr. cc di farina 00
- 150 ml di latte
- 50 ml di olio
- 100 gr di lievito madre – 5-8 g di lievito di birra
- 80 gr di zucchero
- confettura di uva – ciliegie
- gocce di cioccolato q.b.
- granella di zucchero q.b.
Procedimento:
Sciogliere il lievito col latte, poi aggiungere l’olio, lo zucchero e infine la farina, fare un bell’impasto morbido ed elastico e lasciare riposare 15 minuti.
Se usate il lievito di birra regolatevi con l’aggiunta di farina, a volte ne serve di più o di meno a secondo l’umidità, deve essere un impasto morbido ma asciutto.
Stendere l’impasto a forma di un rettangolo, distribuire bene la marmellata, arrotolare e appoggiare su uno stampo rettangolare con carta forno.
Spennellare con un pò di latte, aggiungere granella di zucchero e gocce di cioccolato, intagliare un pò la superficie e lasciare lievitare tutta notte, chiuso in forno se avete usato il lievito madre.
Se avete utilizzato il lievito di birra dopo 3 ore circa dovrebbe essere pronto, dipende dalla temperatura che c’è in casa, a volte ci vogliono più ore, soprattutto se usate meno grammi di lievito, vi regolate ad occhio, l’impasto è pronto quando risulta raddoppiato ben lievitato.
Con il lievito madre fate lievitare tutta notte, il mattino seguente l’impasto deve risultare abbastanza lievitato, quindi infornare a forno già preriscaldato ventilato a 180° per circa 20/25 minuti.
Sfornare, lasciare raffreddare e poi cospargere con zucchero a velo prima di servire.
Ecco pronto il pan brioche farcito da affettare.
Anna consiglia…
Farcite il pan brioche con quello che vi piace di più, marmellata o confetture diverse o nutella.
Per gli altri lievitati dolci cliccate qui.
Il pan brioche si conserva in luogo fresco e chiuso bene per circa 1 giorno da servire appena riscaldato in forno per ritrovare la fragranza!
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