Pan brioche farcito con confettura

Pan brioche farcito con confettura

Per una sana e buona colazione una fetta di questo buonissimo pan brioche farcito è quello che ci vuole per iniziare la nostra giornata. E’ un impasto a lunga lievitazione con lievito madre, ripieno di marmellata  biologica, home made, e gocce di cioccolato, una vera delizia per delle fette morbide e golose da gustare anche a merenda.

La farcitura potete farla a piacere, secondo i vostri gusti, con marmellata o confetture varie, crema o nutella.

Se non avete il lievito madre, provate anche con il lievito di birra, bastano 8 grammi,  e circa 3 ore di lievitazione, si accelerano i tempi, questo dipende anche dalla temperatura che avete in casa, più calda è prima lievita.

Regolatevi anche con l’aggiunta di farina a volte ne assorbe di più a volte di meno dipende dalla marca e dall’umidità.
Se volete un pan brioche alto raddoppiate le dosi e infornatelo in uno stampo grande per plumcake.

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Pan brioche farcito

Pan brioche farcito con confettura

  • Ingredienti:
  • 280 gr. cc di farina 00
  • 150 ml di latte
  • 50 ml di olio
  • 100 gr di lievito madre – 5-8 g di lievito di birra
  • 80 gr di zucchero
  • confettura di uva – ciliegie
  • gocce di cioccolato q.b.
  • granella di zucchero  q.b.

Procedimento:
Sciogliere il lievito col latte, poi aggiungere l’olio, lo zucchero e infine la farina, fare un bell’impasto morbido ed elastico e lasciare riposare 15 minuti.
Se usate il lievito di birra regolatevi con l’aggiunta di farina, a volte ne serve di più o di meno a secondo l’umidità, deve essere un impasto morbido ma asciutto.
Stendere l’impasto a forma di un rettangolo, distribuire bene la marmellata, arrotolare e appoggiare su uno stampo rettangolare con carta forno.
Spennellare con un pò di latte, aggiungere granella di zucchero e gocce di cioccolato, intagliare un pò la superficie e lasciare lievitare tutta notte, chiuso in forno se avete usato il lievito madre.

 

Pan brioche farcito

Se avete utilizzato il lievito di birra dopo 3 ore circa dovrebbe essere pronto, dipende dalla temperatura che c’è in casa, a volte ci vogliono più ore, soprattutto se usate meno grammi di lievito, vi regolate ad occhio, l’impasto è pronto quando risulta raddoppiato  ben lievitato.
Con il lievito madre fate lievitare tutta notte, il mattino seguente l’impasto deve risultare abbastanza lievitato, quindi infornare a forno già preriscaldato ventilato a 180° per circa 20/25 minuti.
Sfornare, lasciare raffreddare e poi cospargere con zucchero a velo  prima di servire.
Ecco pronto il pan brioche farcito da affettare.

Pan brioche farcito

Anna consiglia…

Farcite il pan brioche con quello che vi piace di più, marmellata o confetture diverse o nutella.
Per gli altri lievitati dolci cliccate qui.
Il pan brioche si conserva in luogo fresco e chiuso bene per circa 1 giorno da servire appena riscaldato in forno per ritrovare la fragranza!

NOTE

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.