Olive nere infornate versione veloce

Olive nere infornate versione veloce, ricetta di famiglia!
Le olive
hanno tante proprietà antiossidanti, contengono molti minerali e polifenoli
i quali rendono le olive molto amare; per questo motivo prima di poter essere utilizzate in modo diretto per l’alimentazione devono essere sottoposte ad un processo di eliminazione dei principi amari.

La differenza di colore perchè le olive verdi vengono raccolte prima che arrivino alla maturità, mentre le olive nere sono quelle che hanno avuto maggior tempo per maturare sull’albero e sono addolcite naturalmente.
Per la preparazione di questa ricetta servono delle belle olive nere mature e polpose, come si dice da noi al sud le olive mature sono le ” Olive impassulute”, lo notate dal colore abbastanza nero.

Oggi vi propongo il mio metodo di come fare le olive nere infornate versione veloce è una ricetta che faccio da diversi anni, la ricetta di famiglia, hanno un pizzico di amarognolo in più che a me piace tanto, ma molto veloce rispetto ad altri procedimenti perchè non necessitano di un lungo riposo o preparazione.

Le olive nere infornate sono conditi con aromi e sono perfette per essere serviti come antipasto, nei condimenti, sulla pizza per fare il pane, si possono usare in tantissimi modi.

Potete anche conservare nei vasetti di vetro sterilizzati per lungo tempo, per saperne di più seguite la ricetta!
Per le altre ricette cliccate ” COME CONSERVARE LE OLIVE VERDI E NERE “

Olive nere infornate versione veloce

Olive nere infornate versione veloce

  • Ingredienti:
  • olive nere q.b.
  • acqua q.b.
  • sale
  • Condimento:
  • olio e.v.o.
  • origano
  • aglio
  • peperoncino

PROCEDIMENTO:
Non ho pesato gli ingredienti ho aggiunto tutto ad occhio.
Innanzitutto occorrono delle belle olive mature ma sane che poi lavate bene sotto acqua corrente.

PER LE OLIVE INFORNATE:
incidete facendo 2/3 tagli col coltello su ogni oliva o punzecchiate con i rebbi di una forchetta in più punti, questo serve per far uscire fuori l’amaro durante la cottura.

Prendete una pentola grande io ho usato una di 5 lt.( dipende dalla quantità di olive che avete) riempitela di acqua lasciando un pò di spazio prima del bordo e portate a bollore.

Quando l’acqua bolle aggiungete circa 3 cucchiai di sale, versate le olive, mescolate per 1-2 minuti nell’acqua bollente poi con un mestolo forato un pò alla volta, sgocciolate e adagiate su una teglia grande antiaderente.

Accendete il forno alla massima temperatura almeno 10 minuti prima di preparare le olive.

Passate la teglia con le olive dentro il forno caldo, abbassate la temperatura a 140° e lentamente infornate le olive per circa un’ ora, girate spesso durante la cottura.

Olive nere infornate

Quando le olive nere infornate risultano appassite, togliete dal forno, per la cottura vi regolate in base alla potenza del vostro forno e alla rossezza delle olive.

Lasciate intiepidire le olive e poi condite con olio, aglio tritato, origano e peperoncino.
Le olive sono pronte da servire o da conservare nei vasetti, se non rinvasate potete conservare le olive in frigo per 3- 4 giorni, lasciandole qualche mezz’oretta a temperatura ambiente prima di servirle.

Olive nere infornate versione veloce

Oppure condite solo la porzione che mangiate, conservate le altre in frigo e conditele all’occorrenza!

PER LE OLIVE DA CONSERVARE NEL VASETTO:
Lavate bene le olive e poi mettetele per un giorno in una bacinella con acqua e sale, cambiando l’acqua la sera e aggiungendo un cucchiaio di sale.
Il giorno dopo scolate, punzecchiate appena con la forchetta poi versate nell’ acqua bollente, scolate  poi infornate come il procedimento scritto su.

Condite le olive con olio e.v.o. aglio e origano, poi con un cucchiaio versate nei vasetti di vetro, aggiungete ancora un filino di olio, chiudete bene ermeticamente con i tappi a vite e poi sterilizzate i vasetti in una pentola con acqua calda se volete fare il sottovuoto.
Portate ad ebollizione per 5 minuti circa i vasetti piccoli e 8 minuti quelli grandi, poi datate e conservate in dispensa, al momento del bisogno potete condire ancora con aromi a piacere e conservate in frigo il vasetto in attesa di essere consumato.

Olive nere infornate

Olive nere infornate versione veloce

Leggete anche olive verdi condite

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.