Si possono infornare in dei semplici pirottini di carta oppure nei mini contenitori in silicone, io ho usato entrambi.
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Muffin al cacao e ciliegie
- Ingredienti:
- 200 gr. di farina dolci soffici
- 3 uova medie
- 180 gr. di zucchero semolato
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 90 ml di olio di semi
- aroma arancia
- 1/2 fialetta di rum
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- ciliegie caramellate q.b.
- zucchero a velo q.b.
- pirottini di silicone o di carta
Procedimento:
Per la preparazione dei muffin preparate prima di tutto il necessario già pesato.
Iniziate a montare bene le uova, separatamente, che devono essere a temperatura ambiente.
Dividete gli albumi dai tuorli e versate in due contenitori separati.
Con una frusta elettrica montate bene gli albumi a neve ferma, e lasciateli da parte.
In un’altro contenitore montate bene anche i tuorli assieme allo zucchero, fino a quando non diventano belle schiumose.
Aggiungete l’aroma arancia o qualche goccia di fialetta, il rum e l’olio di semi, continuate ad amalgamare bene il tutto sempre con le fruste elettriche, oppure dentro una planetaria o energicamente a mano.
Aggiungete il cacao amaro setacciato da un colino e poi sempre lavorando, pian piano anche la farina setacciata assieme alla bustina del lievito. Versate gli albumi montati, facendo attenzione a non smontarli, mescolate con una spatola sempre dal basso verso l’alto, fino a quando non si sono incorporati bene.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti poi versate il composto in piccoli stampini o pirottini di carta in mono porzione.
Non riempiteli troppo, lasciate la parte libera per la lievitazione durante la cottura.
Dentro ogni pirottino adagiate una bella ciliegia, snocciolata e caramellata per il procedimento vedi qui, affondate leggermente all’interno, potete anche sostituire con delle ciliegie fresche.
Adagiate i pirottini dentro una teglia e cuocete in forno a 180° ventilato per circa 20 minuti.
Sfornate i muffin, lasciate raffreddare, togliete dagli stampini se avete usato quelli al silicone e poi guarnite con le ciliegie caramellate con lo zucchero, affondate un pò dentro l’impasto e irrorate con un cucchiaino del loro sciroppo.
Cospargete i muffin al cacao e ciliegie con dello zucchero a velo ed ecco pronti per la vostra pausa dolce 😉
NOTE
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