Muffin al cacao e ciliegie

I muffin al cacao e ciliegie sono morbidi e golosissimi tortini, preparati con pochi e semplici ingredienti, soffici e profumati sono farciti e guarnite con il frutto tipico di questa stagione le ciliegie. Sono molto versateli, si possono preparare con un impasto bianco e semplice oppure con aggiunta di cioccolato e tanti tipi di frutta diversa a secondo i gusti. Sono davvero irresistibili perfetti per la colazione, merenda, qualsiasi pausa dolce per grandi e piccini. Non ho usato burro ma dell’olio di semi, quindi adatti per chi è intollerante al lattosio.
Si possono infornare in dei semplici pirottini di carta oppure nei mini contenitori in silicone, io ho usato entrambi.
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Muffin al cacao e ciliegie

  • Ingredienti:
  • 200 gr. di farina dolci soffici
  • 3 uova medie
  • 180 gr. di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 90 ml di olio di semi
  • aroma arancia 
  • 1/2 fialetta di rum
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • ciliegie caramellate q.b.
  • zucchero a velo q.b.
  • pirottini di silicone o di carta

Procedimento:

Per la preparazione dei muffin preparate prima di tutto il necessario già pesato.
Iniziate a montare bene le uova, separatamente, che devono essere a temperatura ambiente.

Dividete gli albumi dai tuorli e versate in due contenitori separati.
Con una frusta elettrica montate bene gli albumi a neve ferma, e lasciateli da parte.

In un’altro contenitore montate bene anche i tuorli assieme allo zucchero, fino a quando non diventano belle schiumose.
Aggiungete l’aroma arancia o qualche goccia di fialetta, il rum e l’olio di semi, continuate ad amalgamare bene il tutto sempre con le fruste elettriche, oppure dentro una planetaria o energicamente a mano.

Aggiungete il cacao amaro setacciato da un colino e poi sempre lavorando, pian piano anche  la farina setacciata assieme alla bustina del lievito. Versate gli albumi montati, facendo attenzione a non smontarli, mescolate con una spatola sempre dal basso verso l’alto, fino a quando non si sono incorporati bene.

Amalgamate bene tutti gli ingredienti poi versate il composto in piccoli stampini o pirottini di carta in mono porzione.
Non riempiteli troppo, lasciate la parte libera per la lievitazione durante la cottura.

Muffin al cacao e ciliegie

Muffin al cacao e ciliegie

Dentro ogni pirottino adagiate una bella ciliegia, snocciolata e caramellata per il procedimento vedi qui, affondate leggermente all’interno, potete anche sostituire con delle ciliegie fresche.

Adagiate i pirottini dentro una teglia e cuocete in forno a 180° ventilato per circa 20 minuti.

Sfornate i muffin, lasciate raffreddare, togliete dagli stampini se avete usato quelli al silicone e poi guarnite con le ciliegie caramellate con lo zucchero, affondate un pò dentro l’impasto e irrorate con un cucchiaino del loro sciroppo.

Cospargete i muffin al cacao e ciliegie con dello zucchero a velo ed ecco pronti per la vostra pausa dolce 😉

Muffin al cacao e ciliegie

NOTE
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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.