Mafaldine con filetti di sgombro è un primo piatto semplice, ma molto saporito è gustoso, ricco e salutare per l’omega 3 contenuti nei filetti freschi dello sgombro, un pesce azzurro molto delicato, più economico rispetto ad altri pesci, ma con tantissime proprietà. La genuina bontà di questo pesce abbinato a questa pasta corta, ondulata, assieme a pomodorini, capperi, pangrattato tostato e pinoli, rendono questo piatto unico, ricco di sapori e di gusto, che farete il bis 😉
Consiglio: potete usare un formato di pasta diverso io ho cucinato sia le mafaldine che le farfalle, l’importante che non sia liscia, altrimenti non trattiene bene il condimento, se non riuscite a trovare lo sgombro fresco, potete sostituire con uno in scatola, certo non avrà il sapore di quello di fresco, ma sarà buono ugualmente.
Mafaldine con filetti di sgombro
- Ingredienti:
- 1 filetto di sgombro piccolo
- 1/2 cipollotto
- 1 spicchio di aglio
- 1 pomodoro maturo
- 1 cucchiaio di passata di pomodoro
- 1 cucchiaio di capperi
- 1 cucchiaio di pinoli
- 2 cucchiai di pangrattato
- prezzemolo fresco q.b.
- olio e.v.o. q b
- sale q b
- 150 gr. circa di pasta
Procedimento:
Pulite lo sgombro, togliete la lisca e la testa, sfilettatelo e lavatelo bene, se non riuscite fatelo fare al vostro pescivendolo.
Tenete il filetto da parte e mettete a bollire con acqua, sale e aromi freschi, la testa e la lisca, fate del brodo che serve per insaporire il condimento e la cottura della pasta.
Prendete una padella inserite un pò di olio, l’aglio, il cipollotto triturato, il pomodoro, il filetto di sgombro tagliato a pezzetti, la passata di pomodoro e il prezzemolo, fate rosolare il tutto per alcuni minuti, sempre mescolando, aggiungete qualche mestolo di brodo, aggiustate di sale, coprite e portate a cottura.
In un padellino a parte tostate a fuoco lento i pinoli e il pangrattato.
Scolate il resto del brodo dalla testa e lisca, aggiungete altra acqua e portate a bollore, salate e cuocete la pasta, per i minuti stabiliti.
Scolate la pasta al dente, versate in padella assieme al condimento, aggiungete il pangrattato, i pinoli tostati, prezzemolo ed amalgamate bene il tutto.
Impiattate e servite calde le mafaldine con filetti di sgombro e …buon appetito!
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