Si può servire sia calda che fredda, condita con un filo di olio extravergine di oliva, dell’aceto, un pò di origano e chi preferisce anche delle scaglie di parmigiano.
Consigli: per un ottimo contorno basta fare attenzione quando si lessano i carciofi, ne troppo duri ne troppo molli, meglio togliere un minuto prima, poi magari se sono duri si prolunga la cottura.
Io ho eseguito questo procedimento usando un cestello, così i carciofi non sono a contatto diretto con i liquidi.
Insalata di carciofi lessi
- Ingredienti:
- 10 carciofi
- 1 litro di acqua
- 1/2 litro di aceto
- sale q.b.
- 1 limone
- olio extravergine di oliva q.b.
- una manciata di origano
- 1 rametto di prezzemolo fresco
Procedimento per l’insalata di carciofi lessi
Pulire i carciofi togliere le foglie esterne più dure, tagliare la punta e lasciare la parte più tenera, poi dividere a metà togliere la barbetta e le spine interne e mettere in acqua e limone.
Prendere una pentola (io ho usato quella a pressione) versare l’acqua, l’aceto e il sale, portare a bollore, inserire i carciofi lavati con un apposito cestello e cucinare per circa 2 minuti, spegnere il gas, togliere la pressione alla pentola, in modo che i carciofi non continuano a cucinarsi.
Lo stesso procedimento potete farlo con una pentola normale prolungando i minuti di cottura, vi regolate toccando i carciofi con i rebbi di una forchetta.
Una volta cotti e sgocciolati condire con olio, origano e prezzemolo fresco e servire.
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NOTE
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