E’ una crostata ricca e golosa ottima per una colazione o merenda molto nutriente, decorata e arricchita di frutta fresca, cubetti di cocco e cioccolato.
Ovviamente a questa ricetta base potete aggiungere o variare in base al vostro gusto e preferenza, potete sostituire il cioccolato fondente con quello al latte e decorare a piacere con quello che vi piace di più!
Con pochi e semplici ingredienti potrete preparare questo dolce veloce, goloso e che piacerà a tanti soprattutto ai bambini che amano i dolci cioccolatosi.
Vediamo ora tutti i passaggi della ricetta.
Finta crostata con riso soffiato al cioccolato
- INGREDIENTI PER LA BASE
- 150 gr. di riso soffiato integrale
- 200 gr. di burro morbido
- 1 cucchiaio di nutella
- 50 gr. di cioccolato fondente
- 2 cucchiai di latte condensato
- INGREDIENTI PER LA CREMA
- 250 ml di latte
- 80 gr. di zucchero
- 30 gr. di amido
- 100 gr. di cioccolato fondente
- 1 vasetto di yogurt 125 gr.
- succo e buccia grattugiata d’arancia
- DECORAZIONE
- q.b. di fragole
- cubetti di cocco disidratati q.b.
- cioccolato e drages bianco
- polvere di cocco
- foglie di menta fresca
PROCEDIMENTO PER LA FINTA CROSTATA CON RISO SOFFIATO
Preparazione base della finta crostata con riso soffiato al cioccolato:
Versate il riso soffiato dentro un robot o bimby e con un paio di giri di velocità polverizzate un pò il riso, lasciandolo grossolanamente, aggiungete poi il burro e il cioccolato sciolto, il latte condensato, la nutella e impastate ancora per amalgamare bene gli ingredienti.
Prendete uno stampo a cerniera di 18-20 cm, rivestite con carta forno, versate il composto di riso soffiato, appiattite e livellate bene con il dorso di un cucchiaio, spingendo un pò verso le pareti dello stampo per ottenere l’effetto bordo.
Fate riposare la base in frigo in modo che si indurisca un pò per circa una mezz’oretta.
PREPARAZIONE CREMA E DECORAZIONE
Per velocizzare potete SOSTITUIRE LA CREMA COTTA CON DELLA CREMA SPALMABILE
Preparate la crema dentro il bimby oppure in un pentolino sul gas.
Inserite nel boccale lo zucchero, l’amido, poca buccia grattugiata e metà del latte, azionate la velocità e fate amalgamare bene gli ingredienti, oppure usate una frusta a mano per il pentolino, aggiungete il resto del latte, il succo filtrato dell’arancia e il cioccolato fondente.
Portate a cottura sempre mescolando fino a quando non si rassoda un pò, alla fine unite il vasetto di yogurt, amalgamate bene il tutto per ottenere un risultato denso e cremoso.
Tirate fuori lo stampo con la base che era in frigo, versate la crema al cioccolato e livellate bene con una spatola.
Rimettete lo stampo in frigo e fate raffreddare ancora per circa 1 ora.
Riprendete la base, passate la lama del coltello attorno alle pareti dello stampo poi estraetela ed adagiatela su un piatto da portata.
Decorate la finta crostata con riso soffiato al cioccolato con le fragole, il cocco disidratato, cioccolato e drages bianchi e foglie di menta fresca.
Conservate in frigo poi affettate e servite .
NOTE
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