Cucchiaini di frolla salata farciti

I cucchiaini di frolla salata farciti, sono dei deliziosi stuzzichini finger food, un’ idea simpaticissima da portare in tavola per un aperitivo o buffet in piedi, piccoli bocconi semplici ma di effetto.
E’ un impasto di frolla salata molto saporita dall’aggiunta di pesto di mandorle e parmigiano.
Per renderli più appetitosi questi deliziosi stuzzichini possono essere guarniti a piacere come vi ispira la fantasia, con mousse, creme spalmabili, pesto ecc. le mie li ho farcite con formaggio cremoso, prosciutto crudo e una mousse di tonno, uovo e maionese, accompagnandoli altri tipi di antipasti.
I cucchiaini di frolla salata  potete anche prepararli il giorno prima e poi farcirli nel momento del bisogno, se li conservate in un contenitore chiuso, si mantengono croccanti e friabili.
Per realizzare questa forma a cucchiaino ho usato lo stampo cioccocucchiaio dell’azienda Happiflex  in silicone alimentare purissimo per forno e congelatore, resistente  a temperature estreme da forno e freezer, flessibile e perfettamente antiaderente, adatto anche per le versioni dolci di cioccolato.

Cucchiaini di frolla salata farciti

Cucchiaini di frolla salata farciti

  • Ingredienti frolla:
  • 200 gr. di farina 00 Tre Grazie
  • 80 gr. di burro
  • 2 cucchiai di pesto di mandorle bacco
  • 2 uova
  • 50 gr. di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaino di sale
  • Farcitura:
  • formaggio cremoso q.b.
  • fette di prosciutto crudo q.b.
  • 2 uova sode
  • 1 scatola di tonno piccola
  • 2 cucchiai di maionese
  • capperi q.b.
  • Strumenti:
  • impastatrice o ciotola
  • mattarello
  • 1 stampo cioccocucchiaio happyflex

Procedimento per i cucchiaini di frolla salata farciti

Iniziamo a preparare la frolla salata, in una planetaria versate la farina e il burro morbido, con il gancio a K, iniziate a mescolare per ottenere l’effetto sabbiatura, potete farlo anche in un contenitore a mano.

Una volta ottenuto l’effetto sabbiato, tipo sbricioloso, aggiungete il pesto di mandorle, il parmigiano, il sale e le uova, continuate ad impastare fino a quando l’impasto non risulta compatto ed oleoso.
Avvolgetelo in un foglio di carta forno e fate riposare per circa 30 minuti in frigo.

Cucchiaini di frolla salata farciti

Cuocete le uova per circa 10 minuti, poi mettete a raffreddare sotto l’acqua corrente.
Quando sono raffreddate, sgusciatele  e dividetele  in due, togliete i tuorli e conservate le barchette di albumi.

In una ciotola impastate bene fino a formare una mousse morbida i tuorli sodi con il tonno e la maionese e poi conservate in frigo chiusa con un foglio di pellicola.

Prendete la frolla dal frigo stendetela con l’aiuto di un mattarello, adagiatela sullo stampo, passate e pressate il mattarello sopra per ottenere le forme e poi togliete la parte in eccesso.

Adagiate lo stampo sopra una teglia e cuocete in forno caldo 180° per circa 15 minuti.

Con l’avanzo dell’impasto potete realizzare anche dei piccoli bocconcini o dei biscottini anche con l’aiuto di un sac a poche e con tanti semi di papavero o di sesamo.

Cucchiaini di frolla salata farcitiCucchiaini di frolla salata farciti

Cucchiaini di frolla salata farcitiSfornate i cucchiaini di frolla salati, lasciateli raffreddare poi guarniteli con la mousse di tonno, uova e maionese, con formaggio, prosciutto ed altro a piacere, il resto della mousse farcite anche il bianco delle uova sode.

Preparate la vostra tavola o  buffet con altri antipasti a piacere, servite pure i cucchiaini di frolla salata farciti e buon appetito 😉

NOTE
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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.