Le ciliegie e fragole possono essere sostituite da altra frutta fresca a piacere.
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La base è preparata con la farina di grano tenero bio electa tipo 2 una farina ricca di sapore e storia, da coltivazione biologica e macinazione a pietra, che accosta i piaceri della tavola alla sicurezza alimentare. Il buon livello di crusca e di frazioni nobili del chicco, per una farina duttile per pane, pizza e dolci.
Nell’impasto ho sostituito il burro con dell’olio extravergine di oliva, così può essere gustato anche da chi è intollerante al lattosio, ho usato dell‘olio fruttato perchè è un olio più delicato e profumato con un pizzico di amaro, segno di olive fresche.
Crostata con farcia alle mandorle e frutta
- Ingredienti per la frolla:
- 250 gr. di farina tipo 2 bio Electa
- 50 gr. di farina di mandorle
- 100 gr. di zucchero di canna
- 80 ml di olio fruttato
- 30 ml di acqua
- 2 tuorli di uovo
- cannella q.b.
- aroma arancia in polvere
- Farcia:
- 200 gr. di farina di mandorle
- 2 albumi
- 50 gr. di zucchero a velo
- 10 fragole
- 10 ciliegie
- foglie di menta
Procedimento:
La pasta frolla potete impastarla a mano velocemente oppure in una planetaria, se non avete la farina di mandorle frullate delle mandorle come ho fatto io.
Nel contenitore della planetaria versate la farina tipo 2 e quella di mandorle, l’aroma arancia e la cannella, azionate la macchina e poi fate colare l’olio a filo, impastate velocemente gli ingredienti fino ad ottenere un composto compatto e oleoso. Coprite con un foglio di carta forno e conservate in frigo per 15 minuti.
Stendete l’impasto col mattarello, adagiatelo con carta forno su uno stampo, tagliate la pasta in eccesso e punzecchiate la base con i rebbi di una forchetta. coprite con carta forno adagiate un peso (io ho usato un coperchio) e cuocete in forno caldo 180° per circa 15 minuti.
Intanto preparate la farcia: sbattete l’albume poi aggiungete la farina di mandorle e lo zucchero a velo.
Sfornate la base della frolla, stendete metà della farcia sul fondo aggiungete le ciliegie snocciolate e le fragole a pezzettini e coprite con la rimanente farcia. Con l’impasto in eccesso fate dei piccoli decori con delle formine, per abbellire un pò la crostata.
Cuocete di nuovo la crostata in forno a 180° per altri 10/15 minuti circa.
Dopo la cottura fate raffreddare la crostata, spolverizzate di zucchero a velo e decorate con foglie di menta e altra frutta fresca a piacere.