Crostata con farcia alle mandorle e frutta

La crostata con farcia alle mandorle e frutta è un dolce semplice e gustoso, una frolla all’olio di oliva che  accoglie una deliziosa farcia alle mandorle con ciliegie e fragole, rendendola molto morbida e profumata, dall’aggiunta di cannella e aroma all’arancia. Un dolce sano e genuino senza burro, con ingredienti naturali come farina tipo 2 ,olio fruttato e zucchero di canna, ottimo per la colazione della famiglia, per un fine pasto o merenda.
Le ciliegie e fragole possono essere sostituite da altra frutta fresca a piacere.
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La base è preparata con la farina di grano tenero bio electa tipo 2 una farina ricca di sapore e storia, da coltivazione biologica e macinazione a pietra, che accosta i piaceri della tavola alla sicurezza alimentare. Il buon livello di crusca e di frazioni nobili del chicco, per una farina duttile per pane, pizza e dolci.

Nell’impasto ho sostituito il burro con dell’olio extravergine di oliva, così può essere gustato anche da chi è intollerante al lattosio, ho usato dell‘olio fruttato perchè è un olio più delicato e profumato con un pizzico di amaro, segno di olive fresche.

Crostata con farcia alle mandorle e frutta

Crostata con farcia alle mandorle e frutta

  • Ingredienti per la frolla:
  • 250 gr. di farina tipo 2 bio Electa
  •  50 gr. di farina di mandorle
  • 100 gr. di zucchero di canna
  •  80 ml di olio fruttato
  •  30 ml di acqua
  • 2 tuorli di uovo
  • cannella q.b.
  • aroma arancia in polvere
  • Farcia:
  • 200 gr. di farina di mandorle
  • 2 albumi
  • 50 gr. di zucchero a velo
  • 10 fragole
  • 10 ciliegie
  • foglie di menta

Procedimento:

La pasta frolla potete impastarla a mano velocemente oppure in una planetaria, se non avete la farina di mandorle frullate delle mandorle come ho fatto io.

Nel contenitore della planetaria versate la farina tipo 2 e quella di mandorle, l’aroma arancia e la cannella, azionate la macchina e poi fate colare l’olio a filo, impastate velocemente gli ingredienti fino ad ottenere un composto compatto e oleoso. Coprite con un foglio di carta forno e conservate in frigo per 15 minuti.

Crostata con farcia alle mandorle e frutta

Stendete l’impasto col mattarello, adagiatelo con carta forno su uno stampo, tagliate la pasta in eccesso e punzecchiate la base con i rebbi di una forchetta. coprite con carta forno adagiate un peso (io ho usato un coperchio) e cuocete in forno caldo 180° per circa 15 minuti.

Crostata con farcia alle mandorle e frutta

Intanto preparate la farcia: sbattete l’albume poi aggiungete la farina di mandorle e lo zucchero a velo.

Sfornate la base della frolla, stendete metà della farcia sul fondo aggiungete le ciliegie snocciolate e le fragole a pezzettini e coprite con la rimanente farcia. Con l’impasto in eccesso fate dei piccoli decori con delle formine, per abbellire un pò la crostata.

Cuocete di nuovo la crostata in forno a 180° per altri 10/15  minuti circa.

Crostata con farcia alle mandorle e frutta

Crostata con farcia alle mandorle e frutta

 

Dopo la cottura fate raffreddare la crostata, spolverizzate di zucchero a velo e decorate con foglie di menta e altra frutta fresca a piacere.

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.