Crostata con ricotta, cioccolato e cannella

La crostata con ricotta, cioccolato e cannella è un delizioso dolce a base di pasta frolla con una farcitura morbida di ricotta e gocce di cioccolato profumata alla cannella e arancia grattugiata.

È un dolce tradizionale perfetto per ogni occasione, ottimo per un fine pasto, per la merenda, oppure per la colazione, vi assicurò che andrà davvero a ruba.
La ricetta può essere preparata con ricotta di pecora oppure vaccina, l’importante che sia asciutta. 

Le gocce di cioccolato, la cannella e la buccia di arancia grattugiata rendono più goloso il ripieno di crema di ricotta ma, volendo, a libera scelta si può aggiungere del liquore come rum, uvetta sultanina, del cioccolato bianco al posto di quello nero.

Vediamo adesso come preparare questo delizioso dessert.  

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la crostata con ricotta, cioccolato e cannella

Pasta frolla

300 g Farina 00
1 Uova (intero)
1 Tuorlo
170 g Burro
150 g Zucchero a velo
q.b. Scorza d’arancia (grattugiata)
1 pizzico Lievito in polvere per dolci

Farcitura

400 g Ricotta di pecora
100 g Zucchero a velo
2 Tuorli
100 g Gocce di cioccolato fondente
q.b. Scorza d’arancia grattugiata
2 cucchiaini Cannella in polvere

Strumenti

Mattarello
Pirofila 24-26 cm
1 Forno

Preparazione per la crostata con ricotta, cioccolato e cannella

Passaggi

Preparate la pasta frolla disponendo in una ciotola la farina con al centro lo zucchero, le uova, il burro a tocchetti, il lievito e la scorza grattugiata dell’arancia.

Lavorate velocemente la frolla fino a formare una palla con l’impasto, poi fate riposare la pasta frolla in frigo ricoperta da una pellicola per mezz’ora.

Nel frattempo preparate la farcitura alla ricotta.
Lavorate la ricotta nel bimby o in un robot con i tuorli, la scorza dell’arancia grattugiata e lo zucchero a velo, una piccola frullata per amalgamare bene gli ingredienti.

Mescolate bene ed aggiungete la cannella e le gocce di cioccolato fondente. Stendete la pasta frolla su una spianatoia infarinata tenendone un po da parte per le strisce.

Imburrate una pirofila e foderate con lo strato di frolla, punzecchiate la base con i rebbi di una forchetta e poi versate la crema alla ricotta e le gocce di cioccolato.
Togliete la frolla in eccesso e poi livellate la crema con una spatola.

Con un taglia pizza ritagliate delle strisce lunghe, adagiatele sulla crostata formando dei rombi.
Infornate la crostata a forno già preriscaldato a 180° per circa 30/40 minuti.
Questo dipende dalla potenza del vostro forno.

Adagiate la pirofila nel piano inferiore del forno e cuocete per circa 15 minuti, dopo spostatela nel ripiano centrale e continuate la cottura, dopo circa 10 minuti controllate la crostata, se è ben dorata sfornatela altrimenti continuate ancora la cottura fino a quando non risulta ben cotta.

Quando la crostata con ricotta, cannella e gocce di cioccolato risulta ben cotta spegnete il forno, aprite lo sportello lasciate andare l’aria calda e poi fate a raffreddare.  

Quando è ben fredda potete cospargere dello zucchero a velo, lasciate riposare prima di servire, sarebbe preferibile servirla il giorno seguente, per una migliore armonizzazione dei sapori.
La crostata il giorno dopo diventa più morbida e compatta.

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La crostata di ricotta può essere preparata con ricotta di pecora o vaccina.
Le gocce di cioccolato fondente possono essere sostituite con quelle al latte, a piacere si possono aggiungere liquore o dell’uvetta.

La crostata si conserva in frigorifero, coperta di pellicola, e deve essere consumata entro 2 giorni.
Lasciate riposare una mezz’oretta a temperatura ambiente prima di servire.

NOTE

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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