Cornetti con farciture miste

I cornetti misti con farciture miste preparati con lievito madre, sono dei dolci molto leggeri  con pochissimi grassi aggiunti, poco olio di oliva e appena qualche fiocchetto di burro, sono farciti con marmellata e nutella, ma se preferite potete anche lasciarli vuoti o farcire con altro.

Sono perfetti per la colazione, per la merenda sia a casa che a scuola per i vostri bimbi, son troppo buoni e finiscono subito.

Se non avete molto tempo, usate il lievito di birra con due ore di lievitazione sono pronti, così vi ritrovate in pochissimo tempo dei cornetti sani e genuini fatti in casa, meglio abituare fin da piccoli i nostri figli ad una buona e sana alimentazione, evitate i prodotti troppo raffinati e ricchi di burro con conservanti.

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Cornetti con farciture miste

Cornetti con farciture miste

  • Ingredienti:
  • farina manitoba circa 450 g
  • 1 uovo
  • 150 g di zucchero
  • 150 ml di latte
  • 50 ml di olio
  • 150 g di lievito madre solido (10 g di lievito di birra)
  • 1 pizzico di sale.
  • aromi arancia o limone grattugiato
  • fiocchetti di burro

Procedimento:
In una planetaria inserire il lievito con il latte tiepido, impastare bene, aggiungere l’uovo e lavorare ancora l’impasto, inserire lo zucchero, gli aromi, il pizzico di sale e per l’ultimo l’olio, lavorate tanto l’impasto finchè non risulta ben liscio e incordato.
Coprire e lasciare riposare per la lievitazione.
Io ho preparato l’impasto la sera e lasciato lievitare tutta notte.
Il mattino seguente riprendere l’impasto lavorare un pò, poi col matterello fare un rettangolo aggiungere ciuffetti di burro morbido, arrotolare un pò l’impasto facendo delle pieghe e lasciare riposare 1/2 ora.

Cornetti con farciture miste

Dopo stendere l’impasto, fare un cerchio, tagliare a spicchi e farcire a piacere con marmellata o nutella, arrotolare su se stesso , tirando bene l’impasto, appoggiare su una teglia con carta forno, spennellare la superficie con uovo sbattuto o burro fuso (io ho usato il burro) e per differenziare i cornetti dal cioccolato alla marmellata mettere su ognuno granella di zucchero o gocce di cioccolato.
Lasciare lievitare ancora finchè non raddoppiano di volume, poi infornare a forno caldo a 180° per circa 20 minuti, una volta cotti e freddi potete anche spolverizzarli con zucchero a velo.

CONSIGLI:  Se usate il lievito di birra, bastano anche 10 gr. dopo circa 1 ora di lievitazione dell’impasto, preparate i cornetti, lasciateli lievitare ancora e quando raddoppiano di volume infornateli.
I cornetti si conservano bene per qualche giorno chiusi sotto una campana di vetro, si possono riscaldare in forno prima di servire.

Cornetti con farciture miste

 

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.