Briochine soffici alla panna farcite

Spesso mi capita di comprare della panna fresca per realizzare qualche dolce, poi si avvicina la scadenza e prima di cestinarla preparo qualcosa che magari non era quella che avevo pensato, e siccome mi piace fare colazione con prodotti casarecci ecco qui che ho preparato questa deliziose briochine.
Le briochine soffici alla panna farcite con confettura e cioccolato
 sono dei dolci lievitati davvero deliziosi e profumati, sono perfetti per la colazione o merenda, e se avanzano il giorno dopo basta scaldarle leggermente in forno prima di essere gustate, che sembrano appena sfornate.
Queste briochine alla panna sono molto semplici da preparare io li ho farciti con due gusti diversi alcuni con cioccolato fondente all’interno altri con confettura di ciliegie e poi per differenziarli ho decorato con gocce di cioccolato e granella di zucchero.
Ho preparato tante palline piccole, appunto briochine, ma voi a piacere potete farli anche più grandi o di diversa forma, potete lasciarli anche vuoti e farcirli dopo la cottura con quello che preferite di più!

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni15 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le briochine soffici alla panna farcite

Impasto briochine

350 g Farina 0
200 ml Panna fresca liquida
1 uovo medio
50 g Zucchero
10 g Lievito di birra fresco
50 g Burro morbido
1 scorza di limone o rancia grattugiata

Farcitura e decorazione

q.b. Cioccolato fondente
q.b. Confettura di ciliegie
2 cucchiai Latte
1 cucchiaino Burro
q.b. Granella di zucchero
q.b. Gocce di cioccolato
q.b. Zucchero a velo

Strumenti

1 Impastatrice
1 Leccarda
1 Carta forno
1 Forno

Preparazione per le briochine soffici alla panna farcite

Passaggi

Per la preparazione delle briochine ho usato la planetaria, ma potete anche impastarli a mano usando un pò di forza.
Nel contenitore della planetaria sbriciolate il lievito di birra, unite la panna liquida non fredda, toglietela prima dal frigo, sciogliete bene il lievito poi unite l’uovo, sbattete prima con una forchetta, aggiungete anche lo zucchero e la scorza grattugiata del limone e arancia.
Azionate la planetaria con la foglia a velocità 2 e lavorate per qualche minuto per amalgamare bene gli ingredienti.
Lo stesso procedimento lo potete fare a mano usando un cucchiaio di legno o una frusta.

Continuate a lavorare l’impasto aggiungendo pian piano la farina setacciata, azionate sempre la velocità due e qualche secondo aumentate anche a tre.
Togliete la foglia e aggiungete il gancio, lavorate ancora l’impasto aggiungendo alla fine il burro morbido.
Continuate a lavorare per circa 5 minuti fino a quando non si è assorbito bene.

Prendete l’impasto che deve risultare ben liscio, se è troppo molle aggiungete qualche cucchiaio di farina in più, questo dipende dall’umidità e dalla marca che usate a volte ne assorbe di più a volte di meno.
Lasciate riposare l’impasto una mezz’oretta in modo che si attivi il glutine, poi dividetelo in tanti pezzi uguali, io ne ho ricavate 15 palline, poi dipende dalle dimensioni che volete fare. 
Inserite in alcune pezzetti un quadretto di cioccolato fondente e in altre della confettura. Chiudete e arrotondate formando delle palline che adagerete in una teglia rivestita di carta forno.
In una ciotolina scaldate i due cucchiai di latte col burro poi con un pennello spennellate la superficie delle briochine, decorate con granella di zucchero quelle ripiene di confettura e gocce di cioccolato le altre.
Lasciate lievitare le briochine nel forno chiuso e spento, ma leggermente tiepido per circa 2 ore, fino a quando non raddoppiano di volume.

Cuocete le briochine nel forno già preriscaldato a 180° ventilato per circa 20 minuti.
Adagiate la teglia i primi 10 minuti nella parte più bassa del forno e gli altri 10 minuti a metà ripiano.
Sfornate le briochine quando risultano dorate, lasciate intiepidire poi cospargete con zucchero a velo e servite.
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Note

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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