Sono leggermente croccanti fuori e morbidi dentro, ottimi da gustare caldi con del formaggio o mozzarella filante, ma buoni anche freddi il giorno dopo: per la pausa pranzo al lavoro, per la merenda dei vostri figli a scuola, possono considerarsi un buon pasto completo se farciti bene.
Le mie ciabatte di pane gusto pizza li ho farcite con base di pomodoro, formaggi, olive, capperi e origano.
L’impasto è stato preparato con un misto di farine semola rimacinata e farina integrale farine “Tre Grazie” dell’azienda Progeo Molini frumento selezionato di qualità di origine italiana, farina bio con macinatura a pietra per chi vuole una variante ricca in fibre e proteine. Molto versateli in cucina adatti per qualsiasi preparazione sia dolce che salata.
Ciabatte di pane farcite gusto pizza
- Ingredienti:
- 500 gr. di semola rimacinata
- 100 gr. di farina integrale
- 300 ml di acqua
- 2 cucchiai di olio e.v.o.
- 10 gr. di lievito di birra
- 2 cucchiaini di sale
- farcitura:
- passata di pomodoro q.b.
- olio e.v.o.
- sale
- origano q.b.
- provola o mozzarella
- grana grattugiato
- olive
- capperi
Procedimento:
In una ciotola a mano o nel contenitore della planetaria iniziate a sciogliere il lievito con l’acqua e l’olio, fate scendere pian piano le miscele di farine, sempre mescolando, aggiungete il sale, impastate e lavorate bene l’impasto che deve risultare compatto e incordato, se serve usate altra farina, se mentre versate la farina l’impasto risulta abbastanza compatto mettetene di meno. A secondo l’umidità e della marca che usate a volte ne assorbe di meno a volte di più.
Prendete l’impasto lavoratelo per qualche minuto a mano, chiudetelo a palla e lasciatelo lievitare coperto per almeno 3 ore. Dipende dalla temperatura dell’ambiente se è calda lievita anche prima. Il mio consiglio per evitare di aggiungere troppo lievito impastate al mattino per infornare la sera, in questo modo potete diminuire i grammi di lievito e l’impasto risulta molto più digeribile.
Quando l’impasto risulta abbastanza lievitato e duplicato di volume stendetelo sul piano da lavoro, senza lavorarlo troppo per non rompere la maglia glutinica, dividete l’impasto in 4 pezzi tutti di uguale peso.
Adagiate i pezzi d’impasto prelevato su una teglia con carta forno, allungate ed allargate con le mani e distanziate una dall’altra. (vedi foto)
Prendete una ciotolina, versate della passata di pomodoro, sale, olio ed origano, mescolate bene e poi con un cucchiaio farcite l’interno delle ciabatte, spolverizzate di grana grattugiato, aggiungete la provola o mozzarella a pezzetti, olive, capperi e quello che vi piace di più.
Chiudete le due estremità dell’impasto pressando bene con l’aiuto delle dita, versate ancora in superficie qualche cucchiaiata di pomodoro, origano e grana grattugiato.
Lasciate lievitare ancora le ciabatte di pane farcite per circa 30/45 minuti in un luogo tiepido.
Trascorso questo tempo le ciabatte di pane risultano aumentate di volume quindi accendete il forno alla massima temperatura 250°.
Cuocete le ciabatte di pane farcite gusto pizza per circa 25/30 minuti a 250° quasi a fine cottura aggiungete pezzettini di provola e quando risultano dorati e filanti sfornate e servite ben calde le ciabatte.
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Ciao Mire grazieee!