E’ un metodo comodo per ritrovarsi in inverno un vasetto di fagioli in dispensa, quando si ha poco tempo e quando non è più la stagione per trovarli freschi, con un clic e i borlotti sono pronti da mangiare, basta riscaldare o aggiungere della pasta o del riso e in poco tempo il piatto è pronto.
I fagioli borlotti si possono preparare semplicemente lessati al naturale con acqua e sale oppure con aromi.
Una volta li congelavo sgranati, nei sacchetti, però ho notato che con la congelazione perdono un pò di sapore, e con la scusa che i miei figli sono studenti universitari, tutti fuori casa, con questo metodo i borlotti nei vasetti si possono anche spedire o regalare , così come a tante altre conserve fatte in casa e sterilizzati.
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Borlotti nei vasetti sterilizzati
- Ingredienti:
- borlotti freschi q.b.
- cipolla
- sedano
- pomodorini
- carota
- patata
- sale q.b.
Procedimento:
Il peso degli ingredienti non è calcolato dipende dalla scorta che volete conservare.
Sgranate i fagioli freschi , lavate bene poi mettete in una pentola con abbondante acqua, aggiungete diversi aromi e ortaggi come: carota , patata, pomodorini, cipolla e sedano tagliati a pezzettini, poi portate a cottura, aggiungete il sale quasi alla fine, per facilitare e ridurre la cottura si può usare la pentola a pressione.
Se invece usate fagioli secchi mettete in ammollo almeno 8 ore in acqua, buttate l’acqua di ammollo, sciacquate, aggiungete altra acqua , aromi e cucinate.
Se preferite dei fagioli più semplici al naturale, lessate solo con acqua e sale.
Una volta che i fagioli borlotti sono cotti versate con un mestolo nei vasetti di vetri, già lavati e sterilizzati prima, chiudete bene il tappo a vite ermeticamente e sterilizzate ancora in acqua bollente per circa 25/30 minuti i vasetti piccoli e 35/40 minuti i vasi più grandi.
Lasciate raffreddare i vasetti nella stessa acqua, poi controllate il tappo se è avvenuto il sottovuoto, se fa clac, cambiate il tappo e ripetete l’operazione oppure consumate i fagioli entro 2 giorni conservati in frigo.
Una volta pronti i borlotti nei vasetti etichettate e conservate fino al momento dell’utilizzo, la scadenza è lunga anche oltre i sei mesi.
CONSIGLI:
Potete sempre conservare e congelare i fagioli sgranati crudi, dopo lavati ed asciugati, nei sacchetti o contenitori di plastica e poi riporre in freezer in porzioni, ricordate che durante la cottura raddoppiano, oppure congelarli già cotti in vasetti o ciotoline.
Per la cottura dei fagioli invece cliccate qui le varie ricette di riso e pasta!
NOTE