Biscotti inzupposi alle nocciole

I biscotti inzupposi alle nocciole sono dei semplici biscotti sani e genuini, ottimi da inzuppare nel latte, nel caffè o nel tè, sia a colazione che a merenda o semplicemente da sgranocchiare da soli.
E’ una ricetta semplice e veloce che si prepara in pochissimo tempo.
I biscotti risultano molto friabili al morso e con un delizioso gusto alla nocciola grazie ai prodotti utilizzati, come: pasta di nocciole e granella, dell’azienda agricola Sodano Group specializzata nella coltivazione, raccolta, lavorazione, confezionamento e commercializzazione di frutta secca.
L’impasto è stato preparato anche con la farina di grano tenero Verna tipo 2 Bio Electa dell’azienda Progeo Molini, una farina dal sapore genuino di una volta, ricca di proteine e minerali che risulta perfetta per dolci, focacce e pane.

Biscotti inzupposi alle nocciole

Biscotti inzupposi alle nocciole

  • Ingredienti:
  • 500 gr. circa di farina tipo 2
  • 150 gr. di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 70 gr. di burro
  • 3 cucchiai di pasta nocciole 
  • 100 ml di latte
  • 8 gr. di ammoniaca o 1/2 bustina di lievito
  • Copertura:
  • 50 gr. di zucchero di canna
  • 50 gr. di granella di nocciole
  • 2 cucchiai di latte
  • burro q.b.

Procedimento:

Sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete il burro morbido, il latte e l’ammoniaca (meno di 1/2 bustina) sciolta in un goccio di latte, impastate bene, non vi spaventate dell’odore sgradevole che fa, procedete aggiungendo pian piano un pò di farina, i cucchiai di pasta nocciole e la rimanente farina, lasciate l’impasto morbido e, se serve usate dell’altra farina durante la lavorazione.
Una volta ottenuto il panetto, prendete dei pezzetti d’impasto, formate dei cordoncini e tagliate a rettangolo tutti della stessa misura, spennellate la superficie con una miscela di latte e burro e poi passatele in una ciotolina con zucchero  di canna e granella di nocciole.
Adagiate i biscotti in una teglia con carta forno distanziati l’uno dall’altro, perchè gonfiano durante la cottura.

Biscotti inzupposi alle nocciole

Biscotti inzupposi alle nocciole

Una volta pronti tutti i biscotti, cuoceteli in forno caldo ventilato a 180°, per circa 20 minuti.
Se non gradite l’odore dell’ammoniaca, potete sostituirla con 1/2 bustina di lievito per dolci.
In ogni caso, una volta cotti e raffreddati l’odore dell’ammoniaca tende a evaporare e non lo sentirete più.
Io preferisco utilizzare l’ammoniaca, perchè rende i biscotti molto più friabili, rispetto al lievito.

I biscotti inzupposi alle nocciole una volta raffreddati, possono essere conservati per diversi giorni in una biscottiera di latta o di vetro.

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NOTE

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.