Baccalà gratinato al profumo di agrumi

Il baccalà gratinato al profumo di agrumi è un secondo piatto di pesce preparato con dei filetti di baccalà ammollato e dissalato, un piatto molto saporito e gustoso, accompagnato da una fresca maionese al prezzemolo, un insieme di sapori unici. La morbidezza del baccalà e la crosticina dorata al sapore di agrumi, danno a questo piatto assieme alla maionese, un senso di freschezza e di contrasti molto piacevoli al palato.
E’ una ricetta veloce e semplice da preparare, un piatto che piacerà di sicuro a tanti perfino ai bambini ed perfetta anche per le feste natalizie.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni5 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il baccalà gratinato al profumo di agrumi

Baccalà gratinato

  • 5Filetti di baccalà o stoccafisso
  • 30 gPangrattato
  • 30 ggrana grattugiato
  • q.b.scorza di arancia e limone (grattugiata)
  • 1 ramettoPrezzemolo
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio di oliva

Maionese al prezzemolo

  • 130 mlOlio di semi
  • 1goccia di limone
  • 1Uovo
  • 1 cucchiainoAceto di vino bianco
  • 5 ramettiPrezzemolo

Strumenti

  • 1 Padella
  • 1 Frullatore a immersione
  • 1 Teglia da forno
  • Forno

Preparazione per il baccalà gratinato al profumo di agrumi

  1. Lavate bene i filetti di pesce, cuoceteli in padella con pochissima acqua e sale per circa 5 minuti.
    Preparate la panure: in una ciotolina mescolate il grana, assieme al pangrattato, il prezzemolo fresco tritato e la buccia degli agrumi grattugiato e un pizzico di sale.

  2. Preparate anche la maionese al prezzemolo: col mixer ad immersione, versate nel bicchiere, nel seguente ordine, l’uovo, l’olio di semi, qualche goccia di succo di limone, l’aceto e il  prezzemolo fresco q.b.

    Frullate con il mixer ad immersione, tenendolo fermo finchè la maionese non comincia a formarsi, poi procedete muovendo il mixer dal basso verso l’altro fino a raggiungere la consistenza desiderata.

  3. Prendete i filetti di pesce delicatamente con una paletta, passateli nella panure preparata poi adagiateli su una teglia rivestita di carta forno, se preferite potete anche mettere prima un cucchiaio di maionese su ogni filetto. Irrorate con dell’olio e trasferite la teglia in forno già preriscaldato.
    Cuocete in forno a 200° per circa 15/20 minuti dipende dalla potenza del forno.

  4. Per le altre ricette sul baccalà o stoccafisso cliccate qui 
    per la ricetta con lo stocco e patate alla calabrese cliccate qui

Anna consiglia…

Se non vi piace il baccalà potete sostituire i filetti con altro tipo di pesce e se preferite la classica maionese, evitate di mettere il prezzemolo. Se preferite potete utilizzare anche della maionese semplice confezionata.

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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