ZUCCOTTO ALLE FRAGOLE

Lo zuccotto alle fragole è un delizioso dolce fresco da mangiare al cucchiaio. Potete preparare lo zuccotto alle fragole con una base di savoiardi, pavesini o pan di spagna e farcirlo con una crema al limone e fragole fresche. Lo zuccotto alle fragole è davvero gustoso e piace davvero a tutti a grandi e piccini.zuccotto alle fragolezuccotto alle fragole zuccotto alle fragole zuccotto alle fragole

Ingredienti zuccotto alle fragole
  • 300 g di pavesini o savoiardi o 1 pan di spagna* di 24 cm di diametro
  • 350 g di fragole

Per lo sciroppo

  • 300 ml di acqua
  • 30 g di zucchero
  • 1/2 limone biologico non trattato
  • 30 ml di limoncello

Per la crema chantilly all’italiana

  • 4 tuorli
  • 50 g di zucchero**
  • 80 g di farina
  • 500 ml di latte intero
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di una bacca)
  • 1 limone biologico non trattato o 1 cucchiaino di pasta di limoni
  • 200 ml di panna da montare (facoltativa)

*QUI trovate le dosi e il procedimento per preparare il pan di spagna io lo preparo con 5 uova , 150 g di zucchero e 175g di farina, cosi non viene troppo alto

**utilizzo poco zucchero perchè non mi piace troppo dolce e perchè aggiungo la panna già bella zuccherata, ma se volete aumentatene la quantità

Procedimento zuccotto alle fragole

Pan di Spagna

Se volete prepare lo zuccotto alle fragole con pan di spagna preparatelo e fatelo raffreddare; QUI trovate le dosi e il procedimento per preparare il pan di spagna io lo preparo con 5 uova , 150 g di zucchero e 175g di farina, cosi non viene troppo alto. Potete preparlo anche il giorno prima e conservarlo avvolto in pellicola20150917_073215Sciroppo

Versate l’acqua in una pentola e aggiungete lo zucchero, mescolate per farlo scioglierezuccotto o lingotto con crema al limone e pescheaggiungete le bucce di limone o arancia o entrambe, utilizzate un pelapatate per prelevare la buccia in modo da prendere solola parte gialla, e portate a bollorezuccotto o lingotto con crema al limone e pesche(io l’ho prepararto al microonde 5 minuti alla massima potenza). Lasciate raffreddare.

 

Crema

Separate i tuorli daglia albumizuccotto o lingotto con crema al limone e peschemescolate i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete la farina e continuate a mescolare, aggiungete un po del latte per ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Intanto fate scaldare il latte a fuoco dolce, appena raggiunge il bollore togliete dal fuoco e aggiungente il composto di uova zucchero e farina, mescolate e rimettete sul fuoco, fate addensare mescolando con una frusta e sempre tenendo il fuoco basso, quando si è addensata spegnete e aggiungete la buccia di limone grattugiata, con il calore della crema il limone sprigionerà tuta la sua aromaticità.

Io ho preparato la crema con il bimby, nel boccale ho messo i tuorli lo zucchero e la farina e la vaniglia o l’estratto di vanigliazuccotto o lingotto con crema al limone e pescheho aggiunto il lattezuccotto o lingotto con crema al limone e pescheazionate 10 minuti, 90°, velocità 4 ( se utilizzate del latte parzialmente scremato allungate i tempi di cottura di qualche minuto), quando la crema è pronta, lavare bene il limone e grattugiate la buccia  e aggiungetelo alla crema ancora bollente azionate 20 secondi velocità 4zuccotto o lingotto con crema al limone e peschecon il calore della crema il limone sprigionerà tutta la sua aromaticità. Trasferitela in una ciotola bassa e larga e fatela raffreddare, io faccio sciogliere un pezzetto di burro sulla superficie aiutandomi con una forchetta per evitare che si indurisca e si formi la crosticinazuccotto o lingotto con crema al limone e peschein alternativa potete mettere della pellicola a contatto. torta alle fragoleNel frattempo montate la pannazuccotto o lingotto con crema al limone e peschedeve essere bella sodazuccotto o lingotto con crema al limone e peschequando la crema è ben fredda, mi raccomando che lo sia altrimenti quando aggiungerete la panna, vi si smonterà e la crema risulterà liquida, mescolatela con uno sbattitre o una frusta.zuccotto o lingotto con crema al limone e peschepoi aggiungetela alla panna montatazuccotto o lingotto con crema al limone e peschemescolatela per farla amalgamare alla panna, io ho utilizzato per qualche minuto la planetaria alla massima velocità. Potete prepararla anche il giorno prima e conservarla in frigorifero. torta alle fragoleAssemblaggio zuccotto alle fragole

Lavate le fragole senza lasciarle in ammollo in acqua e tamponatele con carta da cucina. torta alle fragoleRimuovete le foglioline e tagliatele in piccoli pezzi lasciatene qualcuna per decorare lo zuccotto torta alle fragole

Rivestite uno stampo  a semisfera del diametro di 24 cm (o una ciotola) con della pellicolazuccotto alle fragolese utilizzate pavesini o savoiardi inzuppateli velocemente nello sciroppo prima di adagiarli nello stampozuccotto o lingotto con crema al limone e peschequindi posizionate nello stampo coprite tutta la superficiezuccotto o lingotto con crema al limone e peschese utilizzate il pan di spagna con un coltello da pane rimuoviamo la crosta dalla superficie del pan di spagna torta alle fragoletagliatelo a fette spesse un centimetrozuccotto alle fragoletagliatele poi della misura dello stampozuccotto alle fragolee ricoprite tutto lo stampozuccotto alle fragolebagnate il pan di spagna con lo sciroppo zuccotto alle fragole ricoprite con uno strato di crema zuccotto alle fragoledistribuite dei pezzetti di fragole sulla cremazuccotto alle fragolericoprite con uno strato di pan di spagna ( se vete usato pavesini o savoiardi ricoprite con quelli sempre già inzuppati)zuccotto alle fragoleinzuppatelo con lo sciroppo zuccotto alle fragolequindi distribuite ancora crema e fragole alternato a strati di pan di spagna o pavesini o savoiardi, zuccotto alle fragolecontinuate fino a raggiungere il bordo dello stampo l’ultimo strato dovraà essere di pan di spagna o pavesini o savoiardi. Riponete lo zuccotto in frigorigfero per 1 ora, poi tiratelo fuori e ribaltatelo su un piatto da portatazuccotto alle fragolerimuovete lo stampozuccotto alle fragolerimuovete anche la pellicolazuccotto alle fragoledecorate con  le fragole zuccotto alle fragolee qualche ciuffetto di crema zuccotto alle fragoleDecorate anche la superficie con le fragole zuccotto alle fragoleRiponete in frigorifero fino al momento di servire zuccotto alle fragole zuccotto alle fragole zuccotto alle fragole zuccotto alle fragole zuccotto alle fragole zuccotto alle fragole zuccotto alle fragoleSe vi è piaciuta questa ricetta vi invito a diventare fan della mia pagina facebook per non perdere tutte le novità. Cliccate su questo  link https://www.facebook.com/pages/Anna-Creazioni-in-Cucina/853960844631247  o sul badge qui sotto 853960844631247.3760.1217769390e se voleteve condividere con me le vostre realizzazioni con le mie ricette iscrivetevi al mio gruppo facebook Creazioni in Cucina

2 Risposte a “ZUCCOTTO ALLE FRAGOLE”

    1. Cliccando sull’icona stampante che trova ad inizio e fine articolo trova le varie opzioni, per salvare o stampare nel formato che desidera

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