Lo zuccotto alle fragole è un delizioso dolce fresco da mangiare al cucchiaio. Potete preparare lo zuccotto alle fragole con una base di savoiardi, pavesini o pan di spagna e farcirlo con una crema al limone e fragole fresche. Lo zuccotto alle fragole è davvero gustoso e piace davvero a tutti a grandi e piccini.
Ingredienti zuccotto alle fragole
- 300 g di pavesini o savoiardi o 1 pan di spagna* di 24 cm di diametro
- 350 g di fragole
Per lo sciroppo
- 300 ml di acqua
- 30 g di zucchero
- 1/2 limone biologico non trattato
- 30 ml di limoncello
Per la crema chantilly all’italiana
- 4 tuorli
- 50 g di zucchero**
- 80 g di farina
- 500 ml di latte intero
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di una bacca)
- 1 limone biologico non trattato o 1 cucchiaino di pasta di limoni
- 200 ml di panna da montare (facoltativa)
*QUI trovate le dosi e il procedimento per preparare il pan di spagna io lo preparo con 5 uova , 150 g di zucchero e 175g di farina, cosi non viene troppo alto
**utilizzo poco zucchero perchè non mi piace troppo dolce e perchè aggiungo la panna già bella zuccherata, ma se volete aumentatene la quantità
Procedimento zuccotto alle fragole
Pan di Spagna
Se volete prepare lo zuccotto alle fragole con pan di spagna preparatelo e fatelo raffreddare; QUI trovate le dosi e il procedimento per preparare il pan di spagna io lo preparo con 5 uova , 150 g di zucchero e 175g di farina, cosi non viene troppo alto. Potete preparlo anche il giorno prima e conservarlo avvolto in pellicolaSciroppo
Versate l’acqua in una pentola e aggiungete lo zucchero, mescolate per farlo sciogliereaggiungete le bucce di limone o arancia o entrambe, utilizzate un pelapatate per prelevare la buccia in modo da prendere solola parte gialla, e portate a bollore(io l’ho prepararto al microonde 5 minuti alla massima potenza). Lasciate raffreddare.
Crema
Separate i tuorli daglia albumimescolate i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete la farina e continuate a mescolare, aggiungete un po del latte per ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Intanto fate scaldare il latte a fuoco dolce, appena raggiunge il bollore togliete dal fuoco e aggiungente il composto di uova zucchero e farina, mescolate e rimettete sul fuoco, fate addensare mescolando con una frusta e sempre tenendo il fuoco basso, quando si è addensata spegnete e aggiungete la buccia di limone grattugiata, con il calore della crema il limone sprigionerà tuta la sua aromaticità.
Io ho preparato la crema con il bimby, nel boccale ho messo i tuorli lo zucchero e la farina e la vaniglia o l’estratto di vanigliaho aggiunto il latteazionate 10 minuti, 90°, velocità 4 ( se utilizzate del latte parzialmente scremato allungate i tempi di cottura di qualche minuto), quando la crema è pronta, lavare bene il limone e grattugiate la buccia e aggiungetelo alla crema ancora bollente azionate 20 secondi velocità 4con il calore della crema il limone sprigionerà tutta la sua aromaticità. Trasferitela in una ciotola bassa e larga e fatela raffreddare, io faccio sciogliere un pezzetto di burro sulla superficie aiutandomi con una forchetta per evitare che si indurisca e si formi la crosticinain alternativa potete mettere della pellicola a contatto.Nel frattempo montate la pannadeve essere bella sodaquando la crema è ben fredda, mi raccomando che lo sia altrimenti quando aggiungerete la panna, vi si smonterà e la crema risulterà liquida, mescolatela con uno sbattitre o una frusta.poi aggiungetela alla panna montatamescolatela per farla amalgamare alla panna, io ho utilizzato per qualche minuto la planetaria alla massima velocità. Potete prepararla anche il giorno prima e conservarla in frigorifero.Assemblaggio zuccotto alle fragole
Lavate le fragole senza lasciarle in ammollo in acqua e tamponatele con carta da cucina.Rimuovete le foglioline e tagliatele in piccoli pezzi lasciatene qualcuna per decorare lo zuccotto
Rivestite uno stampo a semisfera del diametro di 24 cm (o una ciotola) con della pellicolase utilizzate pavesini o savoiardi inzuppateli velocemente nello sciroppo prima di adagiarli nello stampoquindi posizionate nello stampo coprite tutta la superficiese utilizzate il pan di spagna con un coltello da pane rimuoviamo la crosta dalla superficie del pan di spagnatagliatelo a fette spesse un centimetrotagliatele poi della misura dello stampoe ricoprite tutto lo stampobagnate il pan di spagna con lo sciroppo ricoprite con uno strato di crema distribuite dei pezzetti di fragole sulla cremaricoprite con uno strato di pan di spagna ( se vete usato pavesini o savoiardi ricoprite con quelli sempre già inzuppati)inzuppatelo con lo sciroppo quindi distribuite ancora crema e fragole alternato a strati di pan di spagna o pavesini o savoiardi, continuate fino a raggiungere il bordo dello stampo l’ultimo strato dovraà essere di pan di spagna o pavesini o savoiardi. Riponete lo zuccotto in frigorigfero per 1 ora, poi tiratelo fuori e ribaltatelo su un piatto da portatarimuovete lo stamporimuovete anche la pellicoladecorate con le fragole e qualche ciuffetto di crema Decorate anche la superficie con le fragole Riponete in frigorifero fino al momento di servire Se vi è piaciuta questa ricetta vi invito a diventare fan della mia pagina facebook per non perdere tutte le novità. Cliccate su questo link https://www.facebook.com/pages/Anna-Creazioni-in-Cucina/853960844631247 o sul badge qui sotto e se voleteve condividere con me le vostre realizzazioni con le mie ricette iscrivetevi al mio gruppo facebook Creazioni in Cucina
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