Ingredienti 10-12 torta di fragole al bicchiere
- 300 g di pavesini o savoiardi o 1 pan di spagna* di 24 cm di diametro
- 350 g di fragole
Per la bagna
- 300 ml di acqua
- 30 g di zucchero
- 1/2 limone biologico non trattato
- 30 ml di limoncello
Per la crema chantilly all’italiana
- 4 tuorli
- 50 g di zucchero**
- 80 g di farina
- 500 ml di latte intero
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di una bacca)
- 1 limone biologico non trattato
- 200 ml di panna da montare
ci serve anche
- 10-12 bicchieri
*QUI trovate le dosi e il procedimento per preparare il pan di spagna io lo preparo con 5 uova , 150 g di zucchero e 175g di farina, cosi non viene troppo alto
**utilizzo poco zucchero perchè non mi piace troppo dolce e perchè aggiungo la panna già bella zuccherata, ma se volete aumentatene la quantità
Procedimento torta di fragole al bicchiere
Pan di Spagna
Se volete prepare lo zuccotto alle fragole con pan di spagna preparatelo e fatelo raffreddare; QUI trovate le dosi e il procedimento per preparare il pan di spagna io lo preparo con 5 uova , 150 g di zucchero e 175g di farina, cosi non viene troppo alto. Potete preparlo anche il giorno prima e conservarlo avvolto in pellicolaSciroppo
Versate l’acqua in una pentola e aggiungete lo zucchero, mescolate per farlo sciogliereaggiungete le bucce di limone o arancia o entrambe, utilizzate un pelapatate per prelevare la buccia in modo da prendere solola parte gialla, e portate a bollore(io l’ho prepararto al microonde 5 minuti alla massima potenza). Lasciate raffreddare.
Crema
Separate i tuorli daglia albumimescolate i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete la farina e continuate a mescolare, aggiungete un po del latte per ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Intanto fate scaldare il latte a fuoco dolce, appena raggiunge il bollore togliete dal fuoco e aggiungente il composto di uova zucchero e farina, mescolate e rimettete sul fuoco, fate addensare mescolando con una frusta e sempre tenendo il fuoco basso, quando si è addensata spegnete e aggiungete la buccia di limone grattugiata, con il calore della crema il limone sprigionerà tuta la sua aromaticità.
Io ho preparato la crema con il bimby, nel boccale ho messo i tuorli lo zucchero e la farina e la vaniglia o l’estratto di vanigliaho aggiunto il latteazionate 10 minuti, 90°, velocità 4 ( se utilizzate del latte parzialmente scremato allungate i tempi di cottura di qualche minuto), quando la crema è pronta, lavare bene il limone e grattugiate la buccia e aggiungetelo alla crema ancora bollente azionate 20 secondi velocità 4con il calore della crema il limone sprigionerà tutta la sua aromaticità. Trasferitela in una ciotola bassa e larga e fatela raffreddare, io faccio sciogliere un pezzetto di burro sulla superficie aiutandomi con una forchetta per evitare che si indurisca e si formi la crosticinain alternativa potete mettere della pellicola a contatto.Nel frattempo montate la pannadeve essere bella sodaquando la crema è ben fredda, mi raccomando che lo sia altrimenti quando aggiungerete la panna, vi si smonterà e la crema risulterà liquida, mescolatela con uno sbattitre o una frusta.poi aggiungetela alla panna montatamescolatela per farla amalgamare alla panna, io ho utilizzato per qualche minuto la planetaria alla massima velocità. Potete prepararla anche il giorno prima e conservarla in frigorifero.Assemblaggio torta di fragole al bicchiere
Lavate le fragole senza lasciarle in ammollo in acqua e tamponatele con carta da cucina.Rimuovete le foglioline e tagliatele in piccoli pezzi,conservata qualche fragola intera per decorare i bicchierise utilizzate pavesini o savoiardi ( i savoiardi andranno tagliati della misura del bicchiere) inzuppateli velocemente nello sciroppo poi adagiateli sui bordi del bicchiere verticalmente rivestendolo; se utilizzate il pan di spagna con un coltello da pane rimuoviamo la crosta dalla superficie del pan di spagnatagliatelo a fette spesse un centimetrotagliatele poi della misura dei bicchiere posizionate il pan di spagna (o i pavesini o i savoiardi già inzuppati) sui bordi del bicchiere verticalmente rivestendolose state usando pavesini o savoiardi li avete già inzuppati con lo sciroppo, il pan di spagna invece va inzuppato direttamente nel bicchieretrasferite la crema in una sacca a pochè o aiutatevi con un cucchiaio e riempite il fondo con uno strato di cremaaggiungete dei pezzettini di fragolacoprite con un pezzetto di pan di spagna ( o savoiardi o pavesini inzuppati nello sciroppo)bagnate xcon lo sciroppo il pezzetto di pan di spagna continuate alternando strati di crema, fragole e pan di spagna, pavesini o savoiardi inzuppati con lo sciroppo fino a raggiungere il bordo del bicchiere, l’ultimo strato dovrà essere di crematagliate in 4 spicchi le fragole lasciate da parte e decorate il bicchiere infilando le fragole nelle parti dove non c’è il pan di spagna o i pavesioni o i savoiardi riempiendo cosi gli spazi vuotidecorate la superficie con pezzetti di fragoleRiponete in frigorifero almeno un’ora prima di servire la torta di fragole al bicchiere Se vi è piaciuta questa ricetta vi invito a diventare fan della mia pagina facebook per non perdere tutte le novità. Cliccate su questo linkhttps://www.facebook.com/pages/Anna-Creazioni-in-Cucina/853960844631247 o sul badge qui sotto e se voleteve condividere con me le vostre realizzazioni con le mie ricette iscrivetevi al mio gruppo facebook Creazioni in Cucina