Ingredienti tetù catalani
- 500 g di farina
- 80 g di strutto
- 150 g di zucchero
- 2 uova
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 100 g di gherigli di noci (o mandorle)
- 1\2 limone biologico non trattato (buccia)
- 40 g di cacao amaro
- 1 pizzico di cannella in polvere
- 1\2 fialetta di aroma rhum
- 100 g di latte
per la glassa di zucchero*
- 150 g di zucchero semolato
- 35 g di acqua
per la parte alcacao
- 1 cucchiaino di cacao amaro
- 2 cucchiai di acqua
*in alternativa potete uilizzare 100 g di zucchero fondente da preparare in casa secondo questa ricetta o potete acquistarlo già pronto, lo si trova facilmente nei negozi specializzati per pasticceria, ma anche al supermercato
Preparazione
Sgusciate le noci tritatele finemente, io ho utilizzato il bimby 5 secondi velocità 10io ho utilizzato il bimby per impastare ma potete, impastare in planetaria o a mano. Ho inserito nel boccale dove avevo le noci tritate le uova, il latte, lo zucchero, il pizzico di sale e lo struttopoi ho aggiunto anche il cacao, la buccia di limone grattugiata, l’aroma di rhum, e la cannella in polvereinfine ho aggiunto la farina e il lievito per dolci e ho azionato il bimby 6 minuti velocità 5dovete ottenere un impasto bello omogeneo e che non si sbriciola se necessario aggiungete ancora un pò di latteformate delle palline roteando dei pezzi di impasto fra i palmi delle mani, io ne ho ricavato circa 30 del peso di 30 g l’unadisponetele su una teglia ricoperta di carta da fornoinfornate in forno già caldo a 170° C per 30 minuti poi sfornate e lasciate raffreddareintanto prepararte la glassa versate l’acqua in una pentola e aggiungete lo zucchero semolato, mescolate per far sciogliereMettete sul fornello e portate ad ebbollizione, raggiunta l’ebbolizione fate bollire per 4-5 minuti circa, la glassa sarà pronta quando si raggiunge lo stadio del filo , ossia quando prendendo un pò di zucchero tra le dita si formerà un filoquindi spegnete il fornello trasferite la glassa in una ciotola e mescolatelo finchè non diveterà biancose avete optato per lo zucchero fondente scioglietelo a bagnomariaIn entrambi i casi, trasferite metà della glassa in un altra ciotola e in una ciotolina sciogliete il cacao amaro nei 2 cucchiai di acqua aggiungete il cacao ben stemperato nell’acqua in una parte della glassa e mescolate benequindi glassate metà dei tetù o catalani con la glassa bianca e metà con la glassa al cacao, uilizzando un pennello. La glassa raffreddandosi tende ad indurirsi, nel caso scioglietela nuovamente abagnomaria e se necessario aggiungete un cucchiaio di acqua. lasciate asciugare la glassa e poi servite i tetù o catalani Se vi è piaciuta questa ricetta vi invito a diventare fan della mia pagina facebook per non perdere tutte le novità. Cliccate su questo link https://www.facebook.com/pages/Anna-Creazioni-in-Cucina/853960844631247 o sul badge qui sotto e se voleteve iscrivetevi al mio gruppo facebook Anna Creazioni in Cucina -Le ricette-