SCIROPPO DI MENTA

Lo sciroppo di menta è davvero facile da preparare e vi serviranno pochi e semplici ingredienti. La menta è una pianta molto amata per le sue svariate proprietà rinfrescanti ed antibatteriche, molto utilizzata in cucina sia in preparazioni dolci che salate; con la menta è possibile anche realizzare un delizioso sciroppo ( come quelli che si trovano in commercio), da utilizzare per preparare granite, gelati, ghiaccioli, aromatizzare dolci creme etc. Preparare lo sciroppo di menta in casa vi permetterà di ottenere  un prodotto sano e genuino, e se lo volete verde come quello acquistato potete aggiungere qualche goccia di colorante alimentare.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Porzioni1 litro circa
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 ml di acqua
600 g di zucchero
60 g di foglioline di menta (di qualsiasi varietà)
limone non trattato (buccia)
qualche goccia di colorante alimentare verde (facoltativo)

Preparazione dello sciroppo di menta

Raccogliete la menta solo al momento di preparare lo sciroppo; la menta si raccoglie tutto l’anno anche se raccolte al momento della piena fioritura, per lo più nel mese di agosto, hanno il maggior contenuto di oli essenziali e di mentolo libero e un basso contenuto in mentone che conferisce un odore aspro.

Lavate bene la menta dopo averla lasciata in ammollo in acqua per una decina di minuti, poi tamponatela delicatamente per asciugarla

prelevate tutte le foglioline, eliminando quelle secche o macchiate. Con l’aiuto di un frullatore o con il bimby (azionate 30 secondi velocità 10, dopo i primi 15 secondi fermate e spatolate la menta dalle pareti in modo che si triti uniformemente) frullate le foglioline insieme a metà dello zucchero (300g)

mettete da parte il composto di menta e zucchero

In una pentola o nel bimby pulito mettete l’acqua, l’altra metà dello zucchero (300g) e la buccia del limone prelevata con un pelapatate o grattugiata, mescolate per far sciogliere lo zucchero e portate a bollore.

Se volete potete utilizzare il bimby versate acqua zucchero e buccia di limone nel boccale e azione 10 minuti velocità 1, 100°C.

raggiunto il bollore aggiungete il composto di menta e zucchero precedentemente tritato e mescolate per farlo sciogliere

portate a bollore il composto di acqua, zucchero e menta a fuoco medio, una volta raggiunto il bollore fate bollire il composto per 7-8 minuti mescolando, poi spegnete e lasciate riposare coperto per 5-6 ore io l’ho lasciato tutta la notte.

Con il bimby azionate 100°C 9 minuti velocità 1; 

Dopo il tempo di riposo filtrate il composto con un colino a maglie molto strette  o posizionate della garza o un telo di lino all’interno di un colino

lasciate colare per qualche ora, se volete accellerare mescolate con un cucchiaio per far scendere lo sciroppo di menta più velocemente

Trasferite lo sciroppo in contenitori o bottiglie, meglio se sterilizzati.

Sterilizzazione vasetti

Lavate bene i barattoli e i coperchi con sapone per i piatti e sciacquateli bene.

Al microonde

Riempite i vasetti fino a metà di acqua e poneteli sul piatto del microonde senza coperchio, azionate il microonde per 4 minuti alla massima potenza. Togliete i barattoli dal microonde aiutandovi con presine o guanti da forno. Eliminate l’acqua e poneteli ad asciugare a testa in giù su un canovaccio pulito. I coperchi non possono essere sterilizzati al microonde, quindi metteteli in un ricoprite con acqua e portate a bollore e facendo sobbolire per qualche minuto;

Sul fornello

Ponete un canovaccio pulito sul fondo di una pentola con bordi alti e disponete i vasetti aperti e i coperchi. Ponete un altro canovaccio tra i barattoli in modo da evitare che durante la bollitura si possano urtare e si rompano . Riempite la pentola con acqua fredda e portate ad ebollizione, fate bollire per circa 30 minuti. Spegnete e lasciate raffreddare. Quando sono freddi togliete i barattoli e i tappi dall’acqua e metteteli su un canovaccio pulito a testa in giù ad asciugare

In forno

Preriscaldate a 150°C e quando è caldo disponete i vasetti e i coperchi in una teglia o sulla leccarda del forno, distanti l’uno dall’altro. Lasciateli in forno per 25 minuti circa, trascorso il tempo riempiteli ancora caldi con lo sciroppo di menta.

Lo sciroppo di menta si conserva a temperatura ambiente, ma per maggiore sicurezza consevatelo in frigorifero.

Lo sciroppo di menta fatto in casa non avrà il colore verde brillante di quelli industriali ma avrà un colore che assomiglia all’olio extravergine di oliva quindi se volete aggiungete qualche goccia di colorante alimentare verde. Utilizzate lo sciroppo di menta per preparare dolci alla menta o delle bibite aggiungendolo all’ acqua o a del ghiaccio tritato, per ottenere una gustosissima granita

sciroppo di menta

sciroppo di menta

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20 Risposte a “SCIROPPO DI MENTA”

  1. questa ricetta mi sembra ottima da eseguire. Volevo sapere se è possibile ridurre anche di metà la quantità di zucchero da utilizzare. Grazie.

    1. Essendo uno sciroppo, contiene elevata quantità di zucchero, che fa da conservante e permette di conservarlo più a lungo. Potrebbe ridurlo ma lo sciroppo andrà consumato in breve tempo

  2. Provato ed è venuto benissimo. Mi sento di aggiungere un consiglio: alla fine del procedimento, invece di buttare la menta rimasta c’ho versato mezzo bicchiere di acqua bollente, ho mescolato, l’ho rifiltrata e ho riempito il bicchiere di ghiaccio. Un ottimo bicchiere di acqua e menta (ovviamente già zuccherato) in più.

    1. Sono contentaa le sia piaciuto, la prossima volta che lo rifaccio seguirò senz’altro il suo consiglio e preparerò anche io una fresca bevanda con la menta rimasta

    1. Grazie per aver provato la ricetta, in effetti ho cambiato le foto, ma queste ultime risultano con un verde troppo saturo, anche la menta sullo sfondo risulta di un verde innaturale presto le rifarò e cercherò di avere un colore più naturale, nell’articolo trova comunque la foto con il colore naturale dello sciroppo

    1. Salve grazie per aver letto la mia ricetta, il riposo serve a far rilasciare alla menta tutti gli oli essenziali, ma si può tranquillamente omettere questo passaggio e lasciarlo solo raffreddare

    1. Salve grazie per aver letto la mia ricetta, il riposo serve a far rilasciare alla menta tutti gli oli essenziali, ma si può tranquillamente omettere questo passaggio e lasciarlo solo raffreddare

    1. Non l’ho mai congelato, ma si potrebbe conservare in freezer, per la presenza di molto zucchero potrebbe non congedarsi del tutto, potrebbe fare una prova.

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