Lo sciroppo di fragole casalingo è ottimo per preparare bibite dissetanti, freschi cocktail, nella preparazione di dolci, come topping per cheesecake o per gelati, per aromatizzare lo yogurt.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni800 ml
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gdi fragole
- 350 gdi zucchero semolato
- 30 gdi succo di limone (circa mezzo limone)
- 120 gdi acqua
Preparazione
Lavate le fragole senza lasciarle in ammollo in acqua e tamponatele con carta da cucina.
Rimuovete le foglioline e tagliate le fragole in piccoli pezzi. trasferitele in una ciotola capiente
aggiungete lo zucchero
Aggiungete anche il succo di limone e mescolate bene. Coprite e lasciate macerare per circa 4 ore mescolando di tanto in tanto. Lasciate a temperatura ambiente, se fa troppo caldo in frigorifero.
Trascorso il tempo di riposo lo zucchero si sarà completamente sciolto e si sarà formato uno sciroppo,
Frullate con frullatore ad immersione o altro tipo di frullatore
Setacciate con un colino a maglie strette per eliminare i semini
Trasferite il composto in una pentola e aggiungete l’acqua
mescolate e poi ponete sul fuoco
Raggiunto il bollore, fate bollire per 4 minuti circa, poi spegnete il fuoco mescolate per eliminare la schiuma, e versate lo sciroppo caldo in bottiglie o barattoli di vetro sterilizzati.
Sterilizzazione vasetti
Lavate bene i barattoli e i coperchi con sapone per i piatti e sciacquateli bene.
Al microonde
Riempite i vasetti fino a metà di acqua e poneteli sul piatto del microonde senza coperchio, azionate il microonde per 4 minuti alla massima potenza. Togliete i barattoli dal microonde aiutandovi con presine o guanti da forno. Eliminate l’acqua e poneteli ad asciugare a testa in giù su un canovaccio pulito. I coperchi non possono essere sterilizzati al microonde, quindi metteteli in un ricoprite con acqua e portate a bollore e facendo sobbolire per qualche minuto;
Sul fornello
Ponete un canovaccio pulito sul fondo di una pentola con bordi alti e disponete i vasetti aperti e i coperchi. Ponete un altro canovaccio tra i barattoli in modo da evitare che durante la bollitura si possano urtare e si rompano . Riempite la pentola con acqua fredda e portate ad ebollizione, fate bollire per circa 30 minuti. Spegnete e lasciate raffreddare. Quando sono freddi togliete i barattoli e i tappi dall’acqua e metteteli su un canovaccio pulito a testa in giù ad asciugare
In forno
Preriscaldate a 150°C e quando è caldo disponete i vasetti e i coperchi in una teglia o sulla leccarda del forno, distanti l’uno dall’altro. Lasciateli in forno per 25 minuti circa, trascorso il tempo riempiteli ancora caldi con lo sciroppo di fragole.
Per verificare la densità del vostro sciroppo, utilizzate la prova piattino facendo raffreddare un cucchiaino di composto su un piattino, se quando è freddo inclinando il piatto non cola velocemente lo sciroppo è pronto.
Non eccedete troppo con la cottura altrimenti vi ritroverete una marmellata e non uno sciroppo. Conservate lo sciroppo di fragole in luogo fresco, per una maggiore sicurezza meglio conservarlo in frigorifero.
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