- 350 g di riso per risotti
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 25 g di cipolla (1\2 cipolla piccola)
- 220 g di kiwi ( 4 kiwi)
- 1 l di brodo vegetale (preparato con 1 l di acqua e 2 dadi vegetali fatti in casa)
- 30 g di burro
- 50 g di parmigiano o grana grattugiato
Procedimento
Sbucciamo i kiwi, tagliamoli a metà ed eliminiamo un pò della parte bianca centrale che potrebbe rimanere più dura dopo la cottura e poi tagliamoli in piccoli pezzi. con il bimby
Mettere nel boccale la cipolla, tritare 5 secondi velocità 7, riunire sul fondo con l’aiuto della spatola e aggiungere l’olio, azionare 3 minuti 100° velocità 1. Unire il kiwi tagliato a pezzetti, azionare 1 minuto 100° antiorario velocità 1 . Unire il riso, tostare 3 min. 100° antiorario velocità 1. Ora unire il brodo (o l’acqua + i dadi vegetali) e cuocere: 16 minuti circa (seguite le istruzioni di cottura sulla confezione) 100° Antiorario vel. 1. Controllare la cottura del riso. Aggiungere il burro e il formaggio grattugiato e mantecare con l’aiuto della spatola. Lasciar riposare qualche minuto nel boccale spento, poi servire.
in pentola
Versare il riso in una pentola e far tostare per 3 minuti circa a fuoco alto mescolando continuamente con un cucchiaio di legno la tostatura è completa quando il rumore che fanno i chicchi di riso quando urtano la superficie della casseruola cambia, passando da sabbioso a metallico. Questo cambiamento indica che la la tostatura è avvenuta con successo . Io preferisco tostarlo a secco , perchè il riso va tostato ad alte temperature e se ci fosse anche cipolla rischierebbe di bruciare. La tostatura del riso è fondamentale per una buona riuscita del risotto, infatti questa operazione la tostatura della superficie del chicco, modifica la sua struttura mantenendo il chicco più croccante a fine cottura (evitando che scuocia) e fa si che il chicco rilasci più facilmente l’amido superficiale garantendo la formazione della cremosità necessaria al risotto. Poi mettere il riso da parte.Tritare finemente la cipolla In una pentola versate l’olio extravergine di oliva e aggiungete la cipollaFatela appassire leggermente senza rosolarla , quindi aggiungeteil kiwi a pezetti fate andare per un paio diminuti mescolandopoi aggiungete il riso tostato in precedenza, mescolate e fate andare per un minuto a fuoco bassonel frattempo preparate il brodo vegetale con 1 litro di acqua e due dadi vegetali io ho utilizzato il dado vegetale fatto in casa. Il brodo va tenuto sempre in caldo, quindi tenetelo su un fornello a fuoco basso.ricoprite il riso con il brodo, ma senza aggiungerlo tuttoman mano che il brodo asciuga, con un mestolo aggiungete altro brodo bollente, continuate così fino a fine cottura, mescolando il meno possibile per evitare che il riso disperda l’amido e si ottenga un risotto troppo colloso. Quando il riso è cotto togliamo la pentola dal fuoco e agiungiamo il burroe il formaggio grattugiato.Mantecate mescolando il meno possibile giusto il tempo di far amalgamare il tutto. Quindi impiattate decorate con fettine di kiwi fresco e servite. io ho aggiunto anche una cialdina di parmigiano croccante, che ho preparato facendo riscaldare una padella antiaderente e versandoci del parmigiano grattugiato in uno strato sottile, fatto sciogliere e modellatoquando ancora non era croccante. Se vi è piaciuta questa ricetta vi invito a diventare fan della mia pagina facebook per non perdere tutte le novità. Cliccate su questo link https://www.facebook.com/pages/Anna-Creazioni-in-Cucina/853960844631247 o sul badge qui sotto e se voleteve iscrivetevi al mio gruppo facebook Anna Creazioni in Cucina -Le ricette-