RISOTTO AL KIWI

Il risotto al kiwi è un piatto innovativo da portare in tavola, con un gusto tutto nuovo. Questo risotto potrebbe sembrare curioso, in quanto il kiwi è un frutto che non ci sia aspetta di trovare in un risotto, ma vi assicuro che è davvero gustoso,  un risotto dal gusto esotico e alternativo. Il risotto al kiwi è facile da preparare e necessita di pochi ingredienti. 12077502_102077023912092619_10207702404908530_1633711701_n12087476_10207702373747751_906492492_nIngredienti

  • 350 g di riso per risotti
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 25 g di cipolla (1\2 cipolla piccola)
  • 220 g di kiwi ( 4 kiwi)
  • 1 l di brodo vegetale (preparato con 1 l di acqua e 2 dadi vegetali fatti in casa)
  • 30 g di burro
  • 50 g di parmigiano o grana grattugiato

 

Procedimento

Sbucciamo i kiwi, tagliamoli a metà ed eliminiamo un pò della parte bianca centrale che potrebbe rimanere più dura dopo la cottura e poi tagliamoli in piccoli pezzi.12092230_10207702201063434_575828129_n con il bimby

Mettere nel boccale la cipolla, tritare 5 secondi velocità 7, riunire sul fondo con l’aiuto della spatola e aggiungere l’olio, azionare 3 minuti 100° velocità 1. Unire il kiwi tagliato a pezzetti, azionare 1 minuto 100° antiorario velocità 1 . Unire il riso, tostare 3 min. 100° antiorario velocità 1.  Ora unire il brodo (o l’acqua + i dadi vegetali) e cuocere: 16 minuti circa (seguite le istruzioni di cottura sulla confezione) 100° Antiorario vel. 1. Controllare la cottura del riso.  Aggiungere il burro e il formaggio grattugiato e mantecare con l’aiuto della spatola. Lasciar riposare qualche minuto nel boccale spento, poi servire.

in pentola

Versare il riso in una pentola e far tostare per 3 minuti circa a fuoco alto mescolando continuamente con un cucchiaio di legno la tostatura è completa quando il rumore che fanno i chicchi di riso quando urtano la superficie della casseruola cambia, passando da sabbioso a metallico. Questo cambiamento indica che la la tostatura è avvenuta con successo . Io preferisco tostarlo a secco , perchè il riso va tostato ad alte temperature e se ci fosse anche cipolla rischierebbe di bruciare. La tostatura del riso è fondamentale per una buona riuscita del risotto, infatti questa operazione la tostatura della superficie del chicco, modifica la sua struttura mantenendo il chicco più croccante a fine cottura (evitando che scuocia) e fa si che il chicco rilasci più facilmente l’amido superficiale garantendo la formazione della cremosità necessaria al risotto.   Poi mettere il riso da parte.12068022_10207702205863554_1617926450_nTritare finemente la cipolla 12071709_10207702173982757_1540420766_nIn una pentola versate l’olio extravergine di oliva e aggiungete la cipolla12071613_10207702212183712_1300049462_nFatela appassire leggermente senza rosolarla , quindi aggiungeteil kiwi a pezetti fate andare per un paio diminuti mescolando12092404_10207702218863879_61340321_npoi aggiungete il riso tostato in precedenza, mescolate e fate andare per un minuto a fuoco basso12071542_10207702242064459_548591862_nnel frattempo preparate il brodo vegetale con 1 litro di acqua e due dadi vegetali io ho utilizzato il dado vegetale fatto in casa. Il brodo va tenuto sempre in caldo, quindi tenetelo su un fornello a fuoco basso.12084157_10207702256984832_141678150_nricoprite il riso con il brodo, ma senza aggiungerlo tutto12092290_10207702248304615_285846223_nman mano che il brodo asciuga, con un mestolo aggiungete altro brodo bollente, continuate così fino a fine cottura, mescolando il meno possibile per evitare che il riso disperda l’amido e si ottenga un risotto troppo colloso. Quando il riso è cotto togliamo la pentola dal fuoco e agiungiamo il burroe il formaggio grattugiato.12077521_10207702321386442_606778481_nMantecate mescolando il meno possibile giusto il tempo di far amalgamare il tutto. Quindi impiattate decorate con fettine di kiwi fresco e servite. io ho aggiunto anche una cialdina di parmigiano croccante, che ho preparato facendo riscaldare una padella antiaderente e versandoci del parmigiano grattugiato in uno strato sottile, fatto sciogliere e modellatoquando ancora non era croccante.12077502_102077023912092619_10207702404908530_1633711701_n 12087476_10207702373747751_906492492_n 12083995_10207702404268514_2065027263_n 12083735_10207702409028633_903221750_n 12083656_10207702364147511_1682899959_nSe vi è piaciuta questa ricetta vi invito a diventare fan della mia pagina facebook per non perdere tutte le novità. Cliccate su questo  link https://www.facebook.com/pages/Anna-Creazioni-in-Cucina/853960844631247  o sul badge qui sotto e se voleteve iscrivetevi al mio gruppo facebook Anna Creazioni in Cucina -Le ricette-

 

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