Il polpettone ripieno al forno con patate è uno di quei piatti che non manca mai sulle nostre tavole, preparato in diverse varianti, normale o ripieno e un secondo gustoso e facile da preparare. Il suo ripeno filante è davvero gustoso, piacerà a grandie piccini
Ingredienti polpettone ripieno al forno con patate
- 500 g di carne tritata di vitello
- 150 g di pane raffermo
- 1 bicchiere di latte
- 150 g di grana o parmigiano grattugiato
- 2 uova
- sale e pepe quanto basta
- 150 g di prosciutto cotto
- 150 g di scamorza affumicata
- 150 g di mozzarella( facoltativa)
- fettine di pancetta (facoltative)
- patate
Procedimento polpettone ripieno al forno con patate
tagliamo il pane raffermo a pezzetti e mettiamolo in una ciotola ad ammollare con il latte o acqua se non volete usare il latte.
Quando si sarà ammollato strizziamolo bene e mettiamolo in una ciotola insiene al grana o parmigiano grattugiato, le uova, sale e pepe
amalgamiamo bene l’impasto, se vi sembra troppo morbido aggiungiamo un po di pane grattugiato per far prendere consistenza all’impasto, altrimenti in cottura l’eccessiva umidità fara spaccare il polpettone.Quando sarà ben amalgamato prendiamo un foglio di carta forno e trasferiamoci il nostro impasto,copriamo con un altro foglio e con un matterello stendiamo il nostro impasto diamogli la forma di un rettangolo spesso 1 cm circa. Ora copriamo con le fette di scamorza affumicata Ora copriamo con le fette di prosciutto cotto o altro salumeaggiungiamo la mozzarella a fette (facoltativa, serve per avere un ripieno bello filante) Con l’ aiuto della carta forno arrotoliamo l’impasto del polpettone su se stesso
Richiudiamo bene i bordi schiacciando l’impasto per farlo aderireSe volete coprite la superfice con fettine di pancetta o speck.Se volete accompagnarlo con le patate sbucciatele, lavatele e tagliatele a pezzi grossi, mettete in una teglia salate pepate e aggiungete aromi a piacere, aggiungete olio extravergine di oliva Mettete il polpettone al centro e aggiungete un filo di olio extravergine di olivaInfornate a 220° per circa 40-50 minuti, fino a completa doratura. Una volta cotto fatelo raffreddare per qualche minuto e poi tagliatelo a fette e servite Se vi è piaciuta questa ricetta vi invito a diventare fan della mia pagina facebook per non perdere tutte le novità. Cliccate su questo link https://www.facebook.com/pages/Anna-Creazioni-in-Cucina/853960844631247 o sul badge qui sotto e se voleteve iscrivetevi al mio gruppo facebook Creazioni in Cucina