La mattonella di biscotti con crema al limone è un dolce al cucchiaio goloso e velocissimo, realizzato con strati di biscotti imbevuti in uno sciroppo al limoncello e farciti con crema pasticcera al limone. La mattonella di biscotti con crema al limone è amata da grandi e piccini ed è un dolce perfetto da preparare quando si ha poco tempo a disposizione o se si ha della crema pasticcera avanzata. Dalle mie parti si usa chiamare questo dolce pizza di gallette.
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gdi biscotti secchi petit (tipo oro saiwa)
Crema al limone
- 500 mldi latte intero
- 4tuorli di uova medie (65g circa)
- 80 gdi farina per dolci (0 o 00)
- 70 gdi zucchero semolato
- 1 cucchiainodi estratto di vaniglia (o i semi di una bacca o vanillina)
- 1limone non trattato (buccia grattugiata)
Sciroppo
- 500 mldi acqua
- 60 gdi zucchero semolato
- 1limone non trattato (buccia)
- 60 mldi limoncello
Preparazione della mattonella di biscotti con crema al limone
Sciroppo
Versate l’acqua in una pentola, aggiungete lo zucchero e mescolate per farlo sciogliere, unite le bucce di limone, aiutatevi con un pelapatate così prelevate solo la parte gialla. Ponete sul fornello e portate a bollore. Potete anche prepararlo al microonde impostando 5 minuti alla massima potenza e versando lo sciroppo in un contenitore adatto al microonde
Lasciate raffreddare poi filtrate con un colino per eliminare le bucce di limone ed unite il limoncello
Crema pasticcera al limone
In pentola
Separate i tuorli dagli albumi mescolateli con lo zucchero, poi aggiungete la farina e continuate a mescolare, aggiungete un po del latte per ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Intanto fate scaldare il latte a fuoco dolce, appena raggiunge il bollore togliete dal fuoco e aggiungente il composto di uova zucchero e farina, mescolate e rimettete sul fuoco, fate addensare mescolando con una frusta sempre tenendo il fuoco basso. Quando si è addensata spegnete e aggiungete la buccia di limone grattugiata e mescolate, con il calore della crema il limone sprigionerà gli oli essenziali e insaporirà la crema
Con il bimby
Versate nel boccale i tuorli, lo zucchero, la farina, la vaniglia unite il latte
Azionate il bimby 10 minuti, 90°C, velocità 4 ( se utilizzate del latte parzialmente scremato allungate i tempi di cottura di qualche minuto), quando la crema è pronta, lavate bene il limone, grattugiate la buccia e aggiungetela alla crema ancora bollente, azionate il bimby 20 secondi velocità 4 per icorporare la buccia grattugiata che con il caldo sprigonerà gli oli essenziali e insaporirà la crema.
Trasferite la crema in una ciotola bassa e larga e fatela raffreddare e per evitare che si formi una crosticina in superficie coprite con della pellicola a contatto e lasciate raffreddare
Come assemblare la mattonella di biscotti
Tenete immerso ogni biscotto nello sciroppo per qualche secondo, e distribuiteli su un piatto di portata o un vassoio ricoprendone il fondo
Spalmate uno strato di crema sui biscotti spesso circa mezzo centimetro, se volete potete utilizzare una sacca a poche.
Coprite con un altro strato di biscotti sempre inzuppandoli nello sciroppo, continuate cosi fino ad esaurimento degli ingredienti, io ho fatto 4 strati di biscotti ma se volete potete farne 5 a seconda dei gusti. Decorate la superficie con ciuffetti di crema al limone e fetine di limone a seconda dei gusti poi riponete in frigorifero per circa un’ora o fino al momento di servire
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