Il liquore cremoso al melone o crema di meloncello è un liquore fresco , cremoso e molto profumato che si serve bello freddo a fine pasto specie nelle caldi sere d’estate, buono anche con il gelato o la macedonia. Il liquore cremoso al melone casalingo a differenza di quello industriale non avrà un colore arancione bello brillante in quanto non contiene coloranti che vengono aggiunti invece in quello che si trova in commercio, ma se vi piace più colorato potrete semre aggiungere un pizzico di colorante arancione. Per preparare il liquore cremoso al melone occorrerà un melone retato chiamto anche cantalupo maturo e dalla polpa soda.
Ingredienti liquore cremoso al melone
- 1 kg di polpa di melone retato o cantalupo (1 melone di media grandezza maturo)
- 500 ml di alcool 95° per liquori
- 450 g di zucchero semolato
- 600 ml di latte intero o parzialmente scremato a lunga conservazione*
- 400 ml di panna da montare zuccherata**
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia o 1 bacca di vaniglia
*utilizzando latte intero viene più cremoso
** potete anche omettere la panna sostituendola con il latte, con la panna viene molto cremoso
Procedimento liquore cremoso al melone
Lavate il melone ed asciugatelo, dividetelo a metà e privatelo dei semi e dei filamenti, poi tagliate a fettine e eliminate la buccia e tagliate la polpa a pezzetti mettete i pezzetti di melone in un barattolo capiente, se utilizzate la bacca di vaniglia incidetela per la lunghezza, tagliatela a pezzi e mettetela nel barattolo insieme alla polpa, se utilizzate l’estratto di vaniglia andrà aggiunto più avanti e aggiungete l’alcool fate in modo che i pezzetti dimelone siano completamente immersi nell’alcool in alternativa potete anche frullare grossolanamente la polpa di melone io ho utlizzato il bimby 6 secondi velocità 10poi versatela in un barattolo capiente insieme alla bacca di vaniglia incisa e tagliata a pezzi e aggiungete l’alcool tappiamo il barattolo e lasciamo riposare al buio per 3-5 giorni, tenete il barattolo al buio, potete coprire il barattolo con carta di alluminio invece di metterlo al buio.Trascorso il tempo di infusione, versate il latte e lo zucchero in una pentola capiente, io ho utilizzato il bimby aggiungete la panna e se non avete utilizzato la bacca aggiungete l’estratto di vaniglia portate a bollore mescolando per far sciogliere lo zucchero; con il bimby azionate 15 minuti 100°C velocità 2. Lasciate raffreddare. Intanto filtrate l’infuso di polpa di melone ed alcool, con un colino sia se l’avete fatta a pezzi sia se l’avete frullata e frullate nuovamente la polpa che dovrà essere frullata molto finemente io ho utlizzato il bimby 10 secondi velocità 10 per la polpa già frullata e per la polpa in pezzi frullate 20 secondi velocità 10 dovrete ottenere un composto bello frullato Quando il composto di latte panna e zucchero si è raffreddato aggiungete l’infuso di alcool precedentemente filtrato e poi anche la polpa frullata finemente mescolate, con il bimby azionate 5 secondi velocità 6, coprite nuovamente e lasciate in infusione ancora 24 orequindi filtrate nuovamente il liquore cremoso al melone per eliminare eventuali residui di polpa imbottigliate, fate riposare il liquore cremoso al melone almeno una settimana prima di consumarlo. Servite il liquore cremoso al melone ghiacciato. Ecco l’etichetta da poter stampare il vostro liquore cremoso al melone
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