Le ciliegie secche sono un modo per conservare questo gustoso frutto per l’inverno, ed utilizzarle nella preparazione di dolci o per altri usi, semplicemente reidratandole così come si fa per l’uva passa o altra frutta disidratata. Io ho essiccato le ciliegie con il calore del sole, ma possono essere disidratate con un essiccatore o con il forno. QUI trovate anche come conservarle sciroppate, o come fare uno sciroppo o come sciropparle al sole ( in questo caso ho usato le amarene, ma possono essere utilizzate anche le ciliegie belle dure e sode)
Ingredienti ciliegie secche
- 1 kg di ciliegie mature ma sode
- 1 denocciolatore o coltellino affilato
Procedimento ciliegie secche
Lavate le ciliegietamponatele delicatamente con un canovaccio eliminate delicatamente i piccioli ( non buttateli ma seccateli e conservateli sono ottimi per preparare un’ottima tisana drenante trovate tutte le informazioni QUI), Denocciolate le ciliegie con l’apposito attrezzino se non lo avete tagliatele a metà con un coltellino, se volete potete anche essiccarle senza denocciolarle, impiegheranno un pò di tempo in più a disidratarsi; conservate anche i noccioli ci potete preparare un cuscino terapeutico trovate tutte le informazioni QUI Ciliegie essiccate al sole
Disponete le ciliegie intere o denocciolate su un vassoio senza sovrapporlecoprite con una garza o altro tessuto a rete che non formi una cappa sulle ciliegie riponetele al sole di giorno e portatele in casa al tramonto, impiegheranno dai 3 ai 4 giorni circa per disidratarsi, il tempo varia a seconda della temperatura e delll’umidità, le ciliegie saranno pronte quando premendole saranno dure, ma ancora flessibili, leggermente appiccicose, e se strizzatenon fuoriuscirà liquido; in questo tempo rigiratele di tanto in tanto. Quando saranno pronte riponetele in barattoli sterilizzati a chiusura ermetica, io le ho messe sottovuoto. Per essere sicuri di di elimare eventuali batteri presenti potete riporle in forno per 30 minuti circa a 75 °C
Ciliegie essiccate nell’ essiccatore
Disponete le ciliegie intere o denocciolate dentro l’essiccatore senza sovrapporle. Non riempite troppo i ripiani in modo che l’aria possa passare ed essiccare le ciliegie in modo uniforme. Fate essiccare le ciliegie a 45-50°C per circa 18 ore.
Ciliegie essiccate nel forno
Disponete le ciliegie intere o denocciolate senza sovrapporle in una teglia, poi cuocetele a 75°C per 3 ore e proseguite a 55°C per altre 16-24 ore circa. Se vi è piaciuta questa ricetta vi invito a diventare fan della mia pagina facebook per non perdere tutte le novità. Cliccate su questo link https://www.facebook.com/pages/Anna-Creazioni-in-Cucina/853960844631247 o sul badge qui sotto e se voleteve condividere con me le vostre realizzazioni con le mie ricette iscrivetevi al mio gruppo facebook Creazioni in Cucina