- 2 tuorli
- 80 g zucchero semolato
- 300 g farina 00
- 150 g burro freddo
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di mezza bacca di vaniglia
- 1 pizzico di sale
Per la crema chantilly all’italiana
- 3 tuorli
- 90 g di zucchero
- 65 g di farina
- 400 ml di latte intero
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di una bacca)
- 4 cucchiai di cacao amaro
- 1 fialetta di aroma rhum o 3 cucchiai di rhum scuro
- 100 ml di panna da montare
ci serve anche
- 150 g di cioccolato bianco o granella di nocciole quanto basta
- pirottini di carta quanto bastano
Procedimento:
Crema
Separate i tuorli dagli albumi
Metodo classico
mescolate i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete la farina e continuate a mescolare, aggiungete un po del latte per ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Intanto fate scaldare il latte a fuoco dolce, appena raggiunge il bollore togliete dal fuoco e aggiungente il composto di uova zucchero e farina, mescolate e rimettete sul fuoco, fate addensare mescolando con una frusta e sempre tenendo il fuoco basso, quando si è addensata spegnete.
con il bimby
nel boccale ho messo i tuorli lo zucchero e la farina e la vaniglia o l’estratto di vanigliaho aggiunto il latteazionate 10 minuti, 90°, velocità 4 ( se utilizzate del latte parzialmente scremato allungate i tempi di cottura di qualche minuto), quando la crema è pronta, aggiungete il cacao e azionate 20 secondi velocità 4 Trasferitela in una ciotola bassa e larga e fatela raffreddare, io faccio sciogliere un pezzetto di burro sulla superficie aiutandomi con una forchetta per evitare che si indurisca e si formi la crosticina in alternativa potete mettere della pellicola a contatto.Nel frattempo montate la pannadeve essere bella sodaquando la crema è ben fredda, mi raccomando che lo sia altrimenti quando aggiungerete la panna, vi si smonterà e la crema risulterà liquida, aggiungete il rhum e mescolatela con uno sbattitre o una frusta, e poi aggiungetela alla panna montata, mescolatela per farla amalgamare alla panna, io ho utilizzato per qualche minuto la planetaria alla massima velocità Potete prepararla anche il giorno prima e conservarla in frigorifero.
Frolla
A mano
Potete impastare a mano mettendo burro e zucchero in una ciotola mescolateli insie e poi aggiungere gli altri ingredienti, impastate con le mani o con una forchetta fino a formare un impasto liscio e omogeneo.
Senza bimby
Mettete tutti gli ingredienti in un mixer o nella planetaria con il gancio a forma di foglia e azionatequando la pasta comincia ad formare dei grumi estraetela e lavoratela a mano fino a renderla una palla liscia.
Con bimby
Unite la farina, i tuorli, il burro a pezzetti, lo zucchero, la vaniglia( estratto o semi), il pizzico di sale 20 sec. vel. 5
Quando l’impasto è pronto prendetelo dal boccale e compattatelo
Formate una palla, schiacciatela e avvolgetela nella pellicola o mettetela in un sacchetto da freezer e lasciatela riposare in frigorifero almeno per mezz’ora
dopo il riposo in frigo riprendete l’impasto e trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata
stendete l’impasto ottenendo una sfoglia di mezzo centimetro
Con una formina a forma di fiore, io ne ho usata una da 7 cm (voi utilizzate la formina della grandezza che volete) ritagliate i biscottipoi adagiate le formine ritagliate all’ esterno dei pirottini (i miei erano di 9cm) dovete posizionarli sul retro dei pirottini, ben al centro, tenedo i pirottini capovolti quindi abbassate i petali del fiore verso il basso delicatamentePosizionate i pirottini delicatamente su una teglia Cuocete i cestini di frolla a 180° in forno statico, già caldo per circa 15 minuti non devono dorarsi quindi non preoccupatevi se quando li tirate fuori dal forno sono ancora morbidi, induriranno raffreddandosi. Cosa importante i cestini di frolla non vanno toccati finchè non sono freddi altrimenti rischiate di romperliQuando sono ben freddi rimuoviamo delicatamente il pirottino i cestini di frolla sono pronti per essere riempiticon l’aituo di una sacca a poche o con un cucchiaio riempite i cestini di frolla di crema, e adagiatele neipirottini che avete utilizzato per la cotturapoi tagliate il cioccolato bianco in pezzi ( o al latte o fondente secondo i gusti) e decorate i cestini di frolla, o se volete aggiungete granella di noccioleRiponete i cestini di frolla alla crema al cioccolato e rhum in frigorifero per qualche ora Se vi è piaciuta questa ricetta vi invito a diventare fan della mia pagina facebook per non perdere tutte le novità. Cliccate su questo link https://www.facebook.com/pages/Anna-Creazioni-in-Cucina/853960844631247 o sul badge qui sotto e se voleteve iscrivetevi al mio gruppo facebook Anna Creazioni in Cucina -Le ricette-
Devo assolutamente provarli!!
Grazie.