Zuppa di cicerchie e farro

La zuppa di cicerchie e farro è una zuppa che ho cucinato utilizzando questi legumi acquistati durante una breve vacanza in Toscana, a Castiglione della Pescaia. La cicerchia è nota in alcune zone dell’Italia centrale, è un legume tra il cece e la fava. Con queste prime giornate fredde che preannunciano l’inizio dell’ inverno, una bella zuppa è sempre gradita specie, a cena, la sera. Cucinata come segue, pur non avendo ingredienti particolari se non qualche verdura, la zuppa di cicerchie e farro è un piatto sostanzioso, riempitivo, accompagnato da fette di pane toscano e una grattugiata di formaggio, è un primo saporito e caldo. La zuppa di cicerchie e farro è una zuppa che si presta ad essere gustata così, ma la si può rendere un piatto più completo aggiungendo riso o pastina, non facendola in questo caso addensare troppo e condita poi con un goccio d’olio crudo.

 

Zuppa di cicerchie e farro

 

Zuppa di cicerchie e farro
Zuppa di cicerchie e farro

 

 

INGREDIENTI

200 grammi di farro

200 grammi di cicerchie(o lenticchie, se non le trovate)

2 foglie di alloro

2 carote

1 cipolla rossa

1 canna di sedano

1 rametto di rosmarino

1 porro

100 grammi di guanciale a pezzetti

brodo vegetale

olio extra vergine d’oliva

grana

pane toscano, a fette

PROCEDIMENTO

Ammollare separatamente i legumi, scolarli, in una casseruola far rosolare in qualche cucchiaiata d’olio la carota la cipolla il sedano il porro l’alloro il rosmarino a pezzetti, aggiungere il guanciale i legumi, far insaporire e portare a cottura allungando di volta in volta con brodo caldo. Impiattare cospargendo, a piacere, con il grana e servire con fette di pane toscano.

 

 

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