Zuppa con sedano porro e zucca

Zuppa con sedano porro e zucca, alle zuppe soprattutto in questo periodo non si può dire di no.

E’ sicuramente la stagione più adatta, le possiamo preparare con i più svariati ingredienti, basta dare spazio alla fantasia

e vi troverete in tavola un gustoso primo piatto di sane verdure.

Che verdure ho usato? lo si evince dal titolo, sedano porro zucca e l’immancabile patata.

Noi spesso e volentieri facciamo uso, in questo caso di vegetali, ma prestiamo mai attenzione alle loro proprietà nutrizionali o semplicemente ci fermiamo alla scelta di qualcosa che ci serva giusto per preparare il pranzo?

Spendiamo allora due paroline che ci chiariranno quanto ci facciano bene queste verdure.

SEDANO

  1. abbassa la pressione sanguigna
  2. contrasta gli effetti nocivi dei radicali liberi, prevenzione quindi per alcune specie di tumori e malattie cardiovascolari
  3. rafforza il sistema immunitario
  4. riduce il livello di colesterolo cattivo nel sangue
  5. previene la stitichezza
  6. preverrebbe l’ insorgere della gastrite
  7. i semi di sedano sono diuretici
  8. favorisce la perdita di peso essendo diuretico, poco calorico, e saziante, utile anche contro i bruciori di stomaco

PORRO

solo per citarne alcuni,  fanno bene contro reumatismi e forme artritiche, sono disintossicanti,  migliorano la digestione

ZUCCA

previene i tumori, elimina i parassiti intestinali, placa l’insonnia, riduce i radicali liberi, favorisce la regolarità intestinale

PATATA

possono essere consumate anche dai diabetici, bollite e 2 volte a settimana, in sostituzione dei normali carboidrati, antitumorali ( colon stomaco e fegato )  contro l’ipertensione e con potere diuretico per la presenza di potassio….

Dopo questa breve infarinatura che non va certo presa come fonte medica, passiamo alla ricetta peraltro semplicissima.

Zuppa con sedano porro e zucca
Zuppa con sedano porro e zucca

Zuppa con sedano porro e zucca

INGREDIENTI

( per circa 2/3 persone )

1 sedano, preferibilmente bianco, sui 300 grammi, utilizzando solo le canne ( quindi il peso al pulito, senza foglie)

1 porro, solo la parte bianca

400 grammi di zucca, pulita

4 patate

4 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva

brodo vegetale

PROCEDIMENTO

  • In una casseruola, fare insaporire nell’olio il porro lavato e tagliato a rondelle sottili, il sedano a pezzetti
  • Aggiungere le patate, lavate, pelate e a dadini
  • Unire la zucca, a piccoli tocchetti, ricoprire con il brodo e fare cuocere fino a raggiungere la voluta consistenza.
  • Se volete farvi cuocere della pastina, ovviamente dovrete tenerla più brodosa , aggiustandola di sale se necessario
  • Io l’ho servita con crostini di pane comprati ma che si possono tranquillamente abbrustolire anche in forno

CROSTINI PANE ALBA

Zuppa con sedano porro e zucca

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