E’ sicuramente la stagione più adatta, le possiamo preparare con i più svariati ingredienti, basta dare spazio alla fantasia
e vi troverete in tavola un gustoso primo piatto di sane verdure.
Che verdure ho usato? lo si evince dal titolo, sedano porro zucca e l’immancabile patata.
Noi spesso e volentieri facciamo uso, in questo caso di vegetali, ma prestiamo mai attenzione alle loro proprietà nutrizionali o semplicemente ci fermiamo alla scelta di qualcosa che ci serva giusto per preparare il pranzo?
Spendiamo allora due paroline che ci chiariranno quanto ci facciano bene queste verdure.
SEDANO
- abbassa la pressione sanguigna
- contrasta gli effetti nocivi dei radicali liberi, prevenzione quindi per alcune specie di tumori e malattie cardiovascolari
- rafforza il sistema immunitario
- riduce il livello di colesterolo cattivo nel sangue
- previene la stitichezza
- preverrebbe l’ insorgere della gastrite
- i semi di sedano sono diuretici
- favorisce la perdita di peso essendo diuretico, poco calorico, e saziante, utile anche contro i bruciori di stomaco
PORRO
solo per citarne alcuni, fanno bene contro reumatismi e forme artritiche, sono disintossicanti, migliorano la digestione
ZUCCA
previene i tumori, elimina i parassiti intestinali, placa l’insonnia, riduce i radicali liberi, favorisce la regolarità intestinale
PATATA
possono essere consumate anche dai diabetici, bollite e 2 volte a settimana, in sostituzione dei normali carboidrati, antitumorali ( colon stomaco e fegato ) contro l’ipertensione e con potere diuretico per la presenza di potassio….
Dopo questa breve infarinatura che non va certo presa come fonte medica, passiamo alla ricetta peraltro semplicissima.
Zuppa con sedano porro e zucca
INGREDIENTI
( per circa 2/3 persone )
1 sedano, preferibilmente bianco, sui 300 grammi, utilizzando solo le canne ( quindi il peso al pulito, senza foglie)
1 porro, solo la parte bianca
400 grammi di zucca, pulita
4 patate
4 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
brodo vegetale
PROCEDIMENTO
- In una casseruola, fare insaporire nell’olio il porro lavato e tagliato a rondelle sottili, il sedano a pezzetti
- Aggiungere le patate, lavate, pelate e a dadini
- Unire la zucca, a piccoli tocchetti, ricoprire con il brodo e fare cuocere fino a raggiungere la voluta consistenza.
- Se volete farvi cuocere della pastina, ovviamente dovrete tenerla più brodosa , aggiustandola di sale se necessario
- Io l’ho servita con crostini di pane comprati ma che si possono tranquillamente abbrustolire anche in forno
CROSTINI PANE ALBA