Se lo preferite potete farlo come frittata in padella, ma con l’aggiunta di olio frittura, il rischio che si faccia fatica a girarla nonostante tutti gli accorgimenti e quindi di romperla e poi, sicuramente, più pesante e meno salutare.
Se appena si può evitare la frittura sarà un bene per tutti, grandi e piccini.
Domani è sabato, fine settimana, e si spera bel tempo con gite, spostamenti fuori porta e quindi piatto ( tra tanti ) ideale da scampagnata, da asporto, fatto un giorno per l’altro è ancor più buono.
Lo si potrà dare anche come piatto completo ai bimbi, come dicevo preparato al forno sarà ultra digeribile, un secondo che può fare anche da piatto unico, tanto è sostanzioso potrete evitare e saltare il primo.
E’ veramente ricco, fagiolini zucchine ricotta uova grana, e poi è morbido e soffice, si scioglie in bocca.
Tortino ricotta e fagiolini
INGREDIENTI
300 grammi tra zucchine e
( lavate spuntate tagliate a tocchetti e fatte intenerire con poca acqua ed olio al microonde, per una decina di minuti alla massima potenza )
fagiolini
( lavati, spuntati e fatti cuocere in acqua bollente salata fino a quando non vi entrerà la forchetta )
300 grammi di ricotta ( scolata da eventuale acqua ) _ io ho usato quella della Galbani_
4 cucchiai di formaggio grattugiato
sale
noce moscata
aglio e prezzemolo
pane grattato
una decina di olivette nere, a pezzetti
5 uova
PROCEDIMENTO
In una zuppiera, sbattere energicamente le uova con un pizzico di sale ed il formaggio grattugiato,
unire zucchine e fagiolini tritati con forchetta e coltello,
mescolare, aggiungere la ricotta, salare ancora se necessario, unire un pizzico di noce moscata, aglio e prezzemolo e le olivette spezzettate, mescolare ancora il tutto e versare su di una piccola tortiera ( 18 cm circa ) rivestita da carta da forno, e spolverizzare con poco pane grattato.
Cuocere in forno ventilato a 180° per minimo 30 minuti, se il fondo soprattutto fosse troppo umido, cuocere ancora per una decina di minuti, sarà pronta quando il sopra avrà una piccola crosticina.