Tortino di carciofi e spinaci
INGREDIENTI
150 grammi di carciofi freschi ( già lavati, spuntati del gambo, e solo parte interna che sentirete morbida e facile da tagliare )lasciati in acqua acidulata perché non anneriscano
Per come trattare i carciofi, vi rimando a questo link: http://ricette.giallozafferano.it/Come-pulire-i-carciofi.html
150 grammi di spinaci ( surgelati in questo caso) già lessati, oppure freschi di stagione
150 grammi di formaggio philadelphia cremoso
2 cucchiai di buon grana grattugiato
100 grammi di prosciutto cotto a cubetti
3 uova
aglio e peperoncino, sale
olio extra vergine d’oliva
poco vino bianco
PROCEDIMENTO
In una casseruola fare appassire in poco olio i carciofi sminuzzati, insaporire con aglio e peperoncino, sfumare con il vino bianco e portare a cottura allungando se necessario con un goccio d’acqua, aggiustare di sale. In una ciotola sbattere le uova con un pizzico di sale ed il grana, unire l’altro formaggio il prosciutto cotto ed infine il composto di carciofi e spinaci. Amalgamare bene il tutto, sbattere come per la frittata, e stendere l’insieme su di una tortiera rivestita da carta da forno, livellandolo bene, Cuocere a 180° ( forno ventilato, in questo caso ) per 20 minuti circa, servire a temperatura ambiente.