Un secondo piatto per una cena veloce è assicurato, se poi avete come nel caso mio qualcuno di questi ingredienti da finire e non sapete cosa preparare
questa potrebbe essere una stuzzicante idea.
Vi sembrerà di gustare dei toast ma cotti al forno.
Cosa avevo io da finire? del prosciutto cotto ancora fresco e buonissimo, avanzato dalla preparazione delle zucchine ripiene.
Intanto che ho in mente, il composto di uova e latte potrete unirlo a fine composizione della torta nella teglia, ma se volete l’insieme più morbido ed umido
sarebbe meglio bagnarvi le fette di pane prima.
Ma andiamo alla ricetta.
Torta pan carré e prosciutto
INGREDIENTI
( per la teglia che vedete da foto )
Pane carré, il quantitativo dipende dalla teglia che usate
1 o 2 uova
5 cucchiai abbondanti di latte
sale
100 grammi circa di prosciutto cotto
50 grammi di formaggio grattugiato
100 grammi di formaggio, qualità a piacere, possibilmente di quelli che si sciolgono e filano
pane grattato
fiocchetti di burro
PROCEDIMENTO
- In una ciotola sbattere energicamente l’uovo con il latte, salare
( se durante la preparazione dovesse scarseggiare, ne sbatterete dell’altro )
- Imburrare leggermente una teglia da forno, passare velocemente le fette di pane a una a una nel composto d’uovo e latte e fare un primo strato
- Cospargerlo con fette di prosciutto cotto, pezzetti di formaggio ed abbondante grana
- Ricoprire con un altro strato di pane, ricoprendo gli eventuali spazi vuoti con pezzi di pane
- Continuare così fino ad esaurimento degli ingredienti.
- Terminare l’ultimo strato con fette di pane ricoperte da fiocchetti di buro ed una spolverata di pane grattato
- Inumidite bene, mi raccomando, le fette di pane perché l’insieme possa rimanere bello morbido ma consistente, chiaro che il pane non si deve spappolare.
- Infornare a 180°per una decina di minuti, servire caldo