PASTA FROLLA
250 grammi di farina bianca
150 grammi di burro
150 grammi di zucchero
3 rossi d’uovo
un pizzico di sale
PER IL RIPIENO
150 grammi di ficchi secchi
75/80 grammi di zucchero
50 grammi di cioccolato fondente
25/30 grammi di gherigli di noci
200 ml di latte
un paio di cucchiaiate di marmellata d’arancia
scorza di un’arancia non trattata
un pizzico di cannella
mezza bustina di vanillina
mezzo cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
PROCEDIMENTO
per la frolla
Lavorare il burro freddo a tocchetti con lo zucchero, unire i tuorli la farina il sale, impastare velocemente con le mani, formare una palla, avvolgerla in pellicola da cucina, porre in frigo per un’oretta.
per il ripieno
In una casseruola versare il latte, lo zucchero, la scorza dell’arancia grattugiata. l’olio, la cannella la vanillina, la confettura, portare a bollore fino a che il composto si addenserà leggermente. Unire le noci, i fichi tritati finissimi quasi a poltiglia, raffreddare, scolare solo se necessario, unire il cioccolato grattato, e tritare ancora un po’ il composto, lasciare riposare per una decina di minuti
Nel frattempo stendere la frolla su una tortiera rivestita da carta da forno, ricoprirla poi col ripieno e infornare (forno ventilato) a 180° per 45 minuti circa( regolarsi sempre col proprio forno)