Torta di nocciole e mascarpone

Torta di nocciole e mascarpone è un connubio di pura golosità, volete sapere quanti e quali golosi ingredienti servono per preparare questo dolce? allora….mascarpone ( o ricotta, se preferite ), farina di nocciole,  granella di nocciole, cioccolato….pochi come potete vedere ma nell’insieme creano un tutto unico che si scioglie in bocca. Questo può essere un dolce adatto anche per le prossime feste, per colazione direi un po’ impegnativa ma per un dopo pranzo o un dopo cena direi che è qualcosa di molto fine e goloso. Potrebbe essere, se bene confezionata, anche un piccolo presente, un regalino dolce dolce. Ah, dimenticavo, la crema di farcitura non è cotta.

Torta di nocciole e mascarpone
Torta di nocciole e mascarpone

 

Torta di nocciole e mascarpone

Ingredienti

per la base

200 grammi di farina bianca 00

30 grammi di fecola

30 grammi di codette di cioccolato

2 uova

130 grammi di zucchero vanigliato

130 grammi di burro, freddo e a pezzetti

80 grammi di farina di nocciole

3 cucchiai scarsi di latte

un pizzico di sale

Preparazione

  • mettere il burro freddo nel mixer con la farina, la fecola, le codette di cioccolata, la farina di nocciole, lo zucchero a velo, sale, frullare per ottenere un impasto sbriciolato ( io l’ho fatto a mano )
  • unire le uova il latte freddo, quindi frullare per amalgamare il tutto
  • formare un panetto_ se risultasse troppo appiccicoso, aggiungere della farina ed avvolgere in pellicola e porre in frigo per 1 ora

 

Ingredienti

per la farcitura

Ingredienti

4 decilitri, circa, di latte

250 grammi di mascarpone _ o ricotta_ fuori frigo

150 grammi di zucchero

30 grammi di amido di mais

4 rossi d’uovo

50 grammi di granella di nocciola

2 cucchiai o di più se preferite di cioccolato alle nocciole o fondente ridotto a crema diluendolo con un po’ di latte _ a bagnomaria_

( o se volete crema già pronta alle nocciole )

 

Preparazione

  • sbattere i tuorli con lo zucchero
  • unire l’amido di mais dopo averlo setacciato
  • il mascarpone
  • e montare la crema diluendola con il latte

A questo punto stendere la pasta su di una tortiera rivestita da carta da forno e bucherellarla

ricoprila con la crema di cioccolato e la granella di nocciole, sopra aggiungere la crema di mascarpone preparata

Cuocere a 180° per circa 40_45 minuti, regolarsi col proprio forno, una volta raffreddata cospargere con zucchero velo

Torta di nocciole e mascarpone
Con pochissimo zucchero a velo e con una luce diversa

 

 

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