Torta di nocciole e mascarpone
Ingredienti
per la base
200 grammi di farina bianca 00
30 grammi di fecola
30 grammi di codette di cioccolato
2 uova
130 grammi di zucchero vanigliato
130 grammi di burro, freddo e a pezzetti
80 grammi di farina di nocciole
3 cucchiai scarsi di latte
un pizzico di sale
Preparazione
- mettere il burro freddo nel mixer con la farina, la fecola, le codette di cioccolata, la farina di nocciole, lo zucchero a velo, sale, frullare per ottenere un impasto sbriciolato ( io l’ho fatto a mano )
- unire le uova il latte freddo, quindi frullare per amalgamare il tutto
- formare un panetto_ se risultasse troppo appiccicoso, aggiungere della farina ed avvolgere in pellicola e porre in frigo per 1 ora
Ingredienti
per la farcitura
Ingredienti
4 decilitri, circa, di latte
250 grammi di mascarpone _ o ricotta_ fuori frigo
150 grammi di zucchero
30 grammi di amido di mais
4 rossi d’uovo
50 grammi di granella di nocciola
2 cucchiai o di più se preferite di cioccolato alle nocciole o fondente ridotto a crema diluendolo con un po’ di latte _ a bagnomaria_
( o se volete crema già pronta alle nocciole )
Preparazione
- sbattere i tuorli con lo zucchero
- unire l’amido di mais dopo averlo setacciato
- il mascarpone
- e montare la crema diluendola con il latte
A questo punto stendere la pasta su di una tortiera rivestita da carta da forno e bucherellarla
ricoprila con la crema di cioccolato e la granella di nocciole, sopra aggiungere la crema di mascarpone preparata
Cuocere a 180° per circa 40_45 minuti, regolarsi col proprio forno, una volta raffreddata cospargere con zucchero velo