Lo so che mi si scaglieranno contro parecchie persone, però per me un dolce di questo tipo deve avere il suo giusto rapporto tra uova burro e zucchero.
Il burro fa male, qualcuno è intollerante, ma se si è in salute ( certo non bisogna approfittarne ) una volta ogni tanto concediamocene una fetta, a colazione merenda per un dopo pranzo.
Senza nulla togliere alle preparazioni senza burro, ho provato anche io a farla , ma non è la stessa cosa.
Questione di gusti? questione di abitudine? non lo so, sta di fatto che gira rigira io ritorno sempre o quasi alla ricetta base, quella insomma che a mio avviso mi riesce meglio.
E poi, se non vogliamo sentirci in colpa più di tanto, non farciamola con creme elaborate, nutella e quant’altro di simile, un bello strato di buona confettura magari fatta in casa se l’abbiamo, un po’ di frutta fresca sopra ed il gioco è fatto.
Potete ricoprirla anche con della gelatina, ovvio che l’insieme diventa più importante e calorico.
Nell’impasto ho aggiunto poco ( circa 30 grammi ) cioccolato fondente, grattugiato finissimo, quasi a polvere.
Ma passiamo alla ricetta che facciamo prima.
Torta di frolla agli agrumi
Ingredienti
per la Frolla
300 grammi di farina bianca
150 grammi di burro, tagliato a tocchetti e freddo
140 grammi di zucchero
30 grammi di cioccolato fondente, grattugiato finissimo
3 rossi d’uovo
un pizzico di sale
scorza grattugiata di 1 piccolo limone, lavato e non trattato
confettura di limone, confettura d’arancia_ quanto basta_
frutta, qualità a piacere
Preparazione
In una ciotola porre al centro della farina, il burro lo zucchero le uova la scorza del limone il cioccolato ed un pizzico di sale, lavorare energicamente a mano, impastando tutti gli ingredienti, formare una palla e ricoprire con pellicola da cucina, riporre in frigo per minimo mezz’ora
Riprendere la pasta e stenderla, sempre a mano, su di una tortiera rivestita da carta da forno
ricoprire la parte centrale con confettura di limone, la parte esterna con quella d’arancia, ed infornare, a 180° per 30 minuti.
Io ho usato il fornetto elettrico De Longhi, modalità ventilata.
Lasciare raffreddare completamente prima di decorarla con la frutta fresca scelta.