La ricetta è quella trovata tra i foglietti scritti a mano dalla nonna, passati a mamma e rimasti a me.
Come potete bene immaginare le nostre donne memorizzavano, scrivevano, prendevano appunti su foglietti da quaderno, mettendo per iscritto memorie culinarie passate di bocca in bocca, spesso e volentieri senza dare un nome alla loro creazione.
Era una torta e basta, non come ora che oltre al titolo ci si dilunga in…torta da colazione, da merenda, per un dopo pranzo o cena, per una festa particolare, dolce della domenica o di Capodanno….
Ricordo ancora da piccina, come fosse adesso, dal panettiere con mamma che, in confidenza le lasciava qualche dritta su come preparare questo piuttosto che quello,
allora usava il cosiddetto “passaparola” o qualche appunto scritto velocemente su bigliettini della spesa, foglietti volanti, paginette di quaderni, che il più delle volte veniva conservato e a volte purtroppo perso col tempo
Oggi l’ho ritrovata con emozione e con altrettanta emozione ho deciso di prepararla.. Come ingrediente diciamo povero c’è il pane, quindi quale occasione migliore per preparare questo dolce se ne avanzassimo e fosse rimasto troppo duro?
ma è arricchita anche da amaretti e cioccolato, per cui tanto povera non è!
Torta di amaretti e pane
INGREDIENTI
400 grammi di pane secco
latte q.b per ammorbidirlo
50 grammi di burro
3 cucchiai di zucchero
3 uova
50 grammi di cioccolato fondente, grattugiato
100 grammi di amaretti, sbriciolati
PROCEDIMENTO
In un’ampia ciotola riunire il pane ammorbidito ( usate latte bollente, farete prima ) e strizzato, le uova, lo zucchero, il burro intiepidito, gli amaretti ed il cioccolato, mescolare per bene il tutto e porre in una tortiera rivestita da carta da forno, cuocere a 200° per circa un’ora
Mi raccomando, regolatevi con la resa del vostro forno
deliziosa !
Grazie mille Simona, certo è una torta semplice con un ingrediente base semplice, anche se arricchita leggermente. Così l’ho trovata e così l’ho riproposta ! Ciao