Torta al mascarpone e ricotta

Torta al mascarpone e ricotta è una crostata con base di pasta frolla e granella di nocciole arricchita da una crema di mascarpone e ricotta ed un paio di cucchiai di confettura di ciliegie. Il tutto conferisce a questo dolce una delicatezza unica, si disfa in bocca, anzi è utile prima di spostarla dalla teglia e tagliarla accertarsi che si sia completamente raffreddata, rischiereste altrimenti di romperla. Ottimo dolce sia per una ricca colazione, una golosa merenda ma senza dubbio da offrire anche ad amici e parenti. Non le manca proprio nulla per farvi fare una bella figura anche se non ha arzigogoli o pretese particolari. Tra l’altro in proporzione c’è pochissimo zucchero, anche se devo dire dietetica proprio non la è. Ma se la prepariamo durante le feste qualche piccolo sgarro c’è concesso.

Torta al mascarpone e ricotta
Torta al mascarpone e ricotta

 

 

Torta al mascarpone e ricotta

 

        FROLLA

INGREDIENTI

300 grammi di farina bianca

150 grammi di burro, a tocchetti

1 uovo

2 rossi

3 cucchiai di zucchero

50 grammi di granella di nocciole

PROCEDIMENTO

In una ciotola unire la farina, il burro, lo zucchero, le uova e la granella di nocciole, impastare lavorando a mano tutto l’insieme a formare una palla, coprirla con pellicola da cucina e porla in frigo a raffreddare per minimo mezz’ora.

Nel frattempo preparerete la crema, ricordandosi di togliere prima dal frigo ricotta e mascarpone per lavorarli meglio

      CREMA

250 grammi di mascarpone

250 grammi di ricotta

2 cucchiai di confettura di ciliegie

3 cucchiai di zucchero

PROCEDIMENTO

Lavorare il mascarpone e la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungere la confettura e riporre in frigo a raffreddare per una decina di minuti

Passiamo alla preparazione della torta

  • stendere su di una tortiera rivestita con carta da forno la vostra frolla, io lo faccio sempre a mano, tenendo intorno un bordo leggermente più alto. Lasciatene da parte un po’ per eventuali decorazioni, in questo caso ho cercato di fare un pupazzetto
  • bucherellatela con in rebbi di una forchetta, quindi ricopritela con la crema e le decorazioni in pasta frolla che avrete scelto
  • infornare, forno ventilato, a 180° per circa 30 minuti
  • regolarsi sempre e comunque col proprio forno, io l’ho tenuta un tantino di più

Torta al mascarpone e ricotta
Torta al mascarpone e ricotta

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