Torta al cioccolato con uvetta e frutta mista

Questa torta al cioccolato “l’ho ideata” partendo da tanti piccoli ingredienti che avevo a portata di mano, confettura di pere, pere che stavano diventando troppo mature, susine  rimaste dopo aver messo in piedi un po’ di marmellata, ananas e, piccolo tocco autunnale, l’uvetta, il tutto tenuto insieme dal cacao per dare a tutta questa bella frutta un legame dolce-amaro in più. Ma è un castagnaccio voi direte, in effetti lo sembra ma non lo è!  Ah dimenticavo, “dulcis in fundo” acini d’uva!

 

INGREDIENTI

per 3 o 4 persone

130 grammi di farina bianca

100 grammi di burro

100 grammi di zucchero

2 uova

3 grammi di lievito

30 grammi di cacao amaro in polvere passato al setaccio

500 grammi di frutta mista (io ho usato susine nere pere ananas)

100 grammi di uvetta sultatina

qualche cucchiaiata di confettura alle pere

zucchero vanigliato

uva

 

PROCEDIMENTO

 

Lavare sbucciare la frutta, ridurla a dadini e farla macerare assieme all’uvetta

in un po’ di succo d’ananas

Nel frattempo lavorare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero,

aggiungere le uova, la farina il cacao il lievito la confettura la frutta sgocciolata e amalgamare il tutto con la confettura

Stendere l’impasto su una tortiera rivestita da carta da forno, cuocere in forno ventilato a 180° per 40/45 minuti(prova stecchino), fin tanto che vedrete il sopra creparsi leggermente

Fare raffreddare completamente, ricoprie con zucchero vanigliato, guarnire con acini d’uva.

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