Questa che vi presento è una ricetta tratta da un libro di cucina preso come ricordo da un recente viaggio in Sicilia.
Di libri, riviste, ritagli di giornali ne ho veramente tanti, e devo dire che sfoglio di qua e di là con il più delle volte fare poi di testa mia, anche perché quanto cucino deve poi andare sulla tavola di tutti i giorni, cercando di accontentare tutti tenendo anche conto del tempo che si ha a disposizione.
Oggi avevo voglia di un piatto sufficientemente sbrigativo, c’è da accendere il forno ( in questo caso il fornetto De Longhi ) ma un po’ di caldo ripaga sicuramente con la resa della preparazione.
Ovvio che ho usato carciofi surgelati, ma tenetela a mente questa ricetta se siete amanti di queste torte salate, quando si avranno i carciofi di stagione sarà una buona idea per un piatto unico, per un antipasto, tagliata a spicchi o quadrotti per l’aperitivo ad una cena.
Torta ai carciofi e ai formaggi
Come dicevo la ricetta l’ho presa direttamente da
con un desiderio di cambiare qualcosa, ma ovviamente mi sono fermata ed ho seguito alla lettera le indicazioni, dimezzandone solo le dosi.
Ma andiamo alla preparazione
Torta ai carciofi e ai formaggi
INGREDIENTI
1 confezione di pasta sfoglia, da 200/250 grammi, da togliersi dal frigo prima per poterla stendere meglio
burro, q.b
6 carciofi ( se freschi ) oppure 300 grammi di quelli surgelati
100 grammi di caciotta toscana, a dadini
1 mozzarella da 125 grammi, tagliata a dadini
50 grammi di parmigiano reggiano grattugiato
3 uova
50 grammi di panna liquida
sale e pepe
PROCEDIMENTO
Se usate quelli freschi:
Accorciare i gambi dei carciofi, togliere le spine e le foglie esterne più dure, lavarli e tagliarli a pezzetti, lessarli in acqua bollente salata, scolarli e farli rosolare nel burro, rigirandoli da ogni lato. Salarli, peparli e farli raffreddare.
Se usate quelli surgelati come in questo caso:
Farli cuocere nella loro busta alla massima potenza per una decina di minuti, (al microonde ) controllarne la cottura, ( aprire la busta facendo attenzione a non scottarvi ) metterli in un recipiente da microonde con il burro, sale e pepe e fare andare ancora qualche minuto. Farli raffreddare e tagliare leggermente.
Nel frattempo in una ciotola unire:
- la mozzarella e la caciotta a dadini
- aggiungere i carciofi, con il sughetto fatto
- unirvi poi le uova leggermente sbattute
- quindi il parmigiano e la panna
Mescolare accuratamente per ottenere un composto omogeneo.
- Stendere la sfoglia con la sua carta in una tortiera da circa 22 cm, a cerniera e apribile
- Versarvi il composto e livellarlo bene, richiudendo i lembi esterni della pasta verso l’interno
- Infornare ( secondo ricetta ) a 180° in forno preriscaldato, per 40 minuti.
Nel mio fornetto elettrico:
preriscaldato, modalità ventilata, a 200° per 20/25 minuti