Risotto in crema di piselli e prosciutto

Il risotto in crema di piselli e prosciutto è un primo piatto delicato e fine, per la crema ho usato della panna normalissima da cucina, panna chef per intenderci, per i piselli ( tralasciando quelli freschi più lunghi da trattare e comunque sempre un po’ duretti dopo la cottura ) potete usare quelli surgelati  seguendo per la preparazione le istruzioni o quelli in vasetto di vetro come ho fatto io, di buona marca. Il risotto con crema di piselli e prosciutto è arricchito da saporito prosciutto cotto, la cottura è fatta allungando il riso con brodo vegetale bollente. Il risotto in crema di piselli e prosciutto gustatelo subito, altrimenti tende a rapprendersi, comunque sia è buono anche riscaldato con un goccio di latte e al microonde.

Risotto in crema di piselli e prosciutto

risotto in crema di piselli e prosciutto

 

INGREDIENTI per 4 persone

  • 320 grammi di riso per risotti
  • olio extra vergine d’oliva
  • poco burro
  • 2 cipollotti teneri
  • 100 grammi di prosciutto cotto, tagliato a listarelle o a cubetti
  • 350 grammi di piselli, tolti dal loro liquido di conservazione e passati velocemente sotto l’acqua corrente
  • 200 grammi di panna da cucina
  • brodo vegetale
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • latte, q basta
  • grana grattugiato, a piacere

PROCEDIMENTO

In una casseruola, in un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva e una noce di burro, fare appassire i cipollotti, lavati  sbucciati e tagliati a fette sottili,

unire il prosciutto cotto, il riso e mescolare accuratamente,

sfumare col vino bianco, lasciare evaporare,

unire i piselli ( meno una cucchiaiata che avrete lasciato interi ) passati al frullatore ad immersione e ridotti appunto a crema,

continuare adagio la cottura con brodo tenuto al caldo, aggiustare di sale se necessario, verso la fine unire la panna.

Quando il riso sarà pronto allungare con un po’ di latte per mantecare il tutto e servire con o senza grana grattugiato.

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