Il risotto con prosciutto ed asparagi è un saporito risotto di stagione, gli asparagi sono di stagione appunto, primaverili, ed il risotto, almeno da me, non stanca mai. Il risotto con prosciutto ed asparagi è insaporito da prosciutto cotto a dadini che conferisce all’insieme un gusto più marcato e deciso, un sapore particolare. Gli asparagi come si sa sono molto delicati, e in questo risotto con prosciutto ed asparagi questo ortaggio viene esaltato ed impreziosito. Di preparazione molto semplice, gli asparagi li ho fatti precedentemente lessare, tenendo l’acqua di cottura che mi è servita poi per portare a cottura il riso. Uniti al riso in questo modo si sono praticamente sfatti formando una deliziosa cremina. Pochi semplici ingredienti fanno di questo risotto con prosciutto ed asparagi un primo di stagione completo.
Risotto con prosciutto ed asparagi
INGREDIENTI
1 bicchiere colmo di riso per risotti
100 grammi di prosciutto cotto, a dadini
1 porro, pulito e tagliato a fettine sottili, solo la parte bianca e più tenera
250 grammi di asparagi, lessati, solo la parte più morbida e le punte
acqua di cottura degli asparagi
1 bicchiere di vino bianco secco
olio extravergine d’oliva
PROCEDIMENTO
In una casseruola in un cucchiaio d’olio fare insaporire il prosciutto con il porro, aggiungere il riso, sfumare con il vino bianco, lasciare evaporare e mescolare, aggiungere gli asparagi precedentemente lessati e portare a cottura poco per volta, aggiustando di sale, allungando sempre con l’acqua di cottura calda degli asparagi. Lasciare riposare prima di servire.